6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Приобретение жилья или офиса в Норвегии

Опубликовано: 25 ноября 2011

Норвежская недвижимость, как правило, обладает высоким качеством, поскольку в этой стране высоки технические стандарты в целом, а также из-за жестких требований, предъявляемых к строительству законодательством и из-за довольно суровых климатических условий.

Дома для отдыха в юго-восточной и восточной частях Норвегии являются чрезвычайно дорогими по европейским меркам. То же касается и домов для отдыха в горных районах восточной части Норвегии вблизи горнолыжных курортов.  

Тем не менее, Норвегия имеет береговую линию длиной более 5 тыс. км., поэтому те, кто любит природу, рыбалку и жизнь на природе, могут приобрести качественный дом для отдыха где-нибудь в центральной части по разумной цене. У любителей морской рыбалки -- особенно много возможностей. В Норвегии нет никаких ограничений на сдачу недвижимости в аренду.

Цены на квартиры и дома в Осло по сравнению с общим уровнем цен на недвижимость, естественно, выше. Соотношение столичных цен с ценами на недвижимость в других городах Норвегии примерно такое же, как и во всех остальных европейских странах.

Более или менее то же можно сказать и о коммерческой недвижимости, правда, цены отличаются гораздо более существенно.

Норвежское законодательство о сделках с недвижимостью 

В отличие от многих других европейских стран, для заключения договора купли-продажи недвижимости в Норвегии нет необходимости соблюдать массу формальностей. Достаточно подписать договор или заключить устное соглашение.

Это значит, что если покупатель подтвердил письменно или устно, что купит недвижимость за определенную сумму денег, он обязан выполнить свое обещание, и отказаться от покупки не может. Если покупатель все же отказывается от приобретения недвижимости, это будет являться нарушением договора, и повлечет для него финансовые последствия.

Очевидно, что договора лучше заключать в письменной форме, т.к. факт заключения соглашения в такой форме доказать значительно легче. Все детали соглашения, которые сторонами не были указаны в договоре, дополняются норвежским законодательством. В нем имеются различные акты, касающиеся любых аспектов сделки: ответственность за просрочку оплаты, участие в сделке агентства недвижимости и т.п.

Все эти акты будут иметь силу, если иное не согласовано сторонами сделки и не указано в договоре.

Если покупателем недвижимости является физическое лицо (покупка имущества для личного пользования), некоторые из этих актов, будут обязательными. Это значит, что любые расхождения в договоре, которые могут трактоваться в ущерб интересам покупателя, не будут иметь юридической силы.

Покупка недвижимости в Норвегии  

Недвижимость в Норвегии обычно продается при посредничестве агентов по недвижимости. Риэлторы проходят специальное обучение в агентствах, а их деятельность контролируется со стороны властей.

Агент по недвижимости в Норвегии имеет право заключать сделки с недвижимостью без участия адвоката. Он несет ответственность за финансовое урегулирование вопроса и государственную регистрацию сделки. Чтобы организовать бизнес в Норвегии, такой как агентство недвижимости, риэлтору требуется страховка как минимум на 10 млн. норвежских крон. Это требуется для покрытия возможного ущерба, нанесенного риэлтором покупателю или продавцу недвижимости.

Что касается коммерческой недвижимости, то покупать ее в Норвегии значительно сложнее, чем жилую. Сделка, как правило, проводится при участии не только агентства недвижимости, но и адвокатов: один – со стороны продавца недвижимости, другой – со стороны покупателя.

Регистрация недвижимого имущества в Норвегии

Недвижимое имущество в Норвегии подлежит регистрации в центральном реестре, к которому агенты недвижимости, юристы, банки и т.д. имеют непосредственный доступ. Эта база данных, содержащая информацию о собственниках недвижимости, обременениях, арестах, налогах и т.п., постоянно и ежедневно обновляется. Сделка в этой базе данных регистрируется не позднее дня, следующего за днем ее заключения.

Подготовка к продаже 

Договор с агентством недвижимости 

Чтобы воспользоваться услугами агентства недвижимости в Норвегии, требуется заключить договор с директором риэлторской компании и уполномоченным агентом или юристом. Агент может оказывать услуги как по продаже недвижимости, так и по поиску и подбору желаемого для покупателя объекта. Оказываемые риэлторами услуги следует как можно детальнее описать в договоре, который заключается в письменной форме, на специальном бланке. В документе также указываются возможные штрафные санкции за неисполнение своих обязательств сторонами.

Комиссионные агентства недвижимости 

Как правило, комиссия агентства недвижимости, устанавливается в виде определенного процента от суммы сделки. Размер комиссии может сильно различаться в зависимости от назначения и ликвидности объекта, сложности сделки и пр. Для недвижимости стоимостью до 50 млн. норвежских крон, комиссия, как правило, составляет 1 - 2,5% от стоимости недвижимости. Кроме того, агентство недвижимости обязано заплатить НДС в размере 24% от суммы комиссии. Включая НДС, таким образом, сумма, которую придется заплатить риэлторам, составит 1,2%-3,1% от стоимости объекта.

 

Обзор объекта 

В соответствии с Законом о деятельности агентств недвижимости в Норвегии, риэлторская компания обязана подготовить обзор продаваемого объекта, содержащий, как минимум, следующее:

1. Название и кадастровый номер продаваемого участка земли.

2. Адрес объекта недвижимости.

3. Его оценочная стоимость.

4. Площадь земельного участка и квадратные метры самого объекта недвижимости.

5. Перечень ограничений, обременений, если таковые имеются. 

Кроме того, в обзоре объекта недвижимости должны содержаться техническое описание объекта недвижимости и оценка имущества, проведенная уполномоченным инспектором.

Сделка 

Обычно продавец редко испытывает недостаток в покупателях, и, естественно, соглашается на предложение того, кто предложит лучшую цену. Продаваемую недвижимость норвежцы предпочитают рекламировать в Интернете. Большое количество предложений можно найти на сайтах объявлений о продаже недвижимости в Норвегии, таком, например, как finn.no. Многие предложения публикуются также в газетах и журналах.

Заинтересовавшиеся покупатели связываются с агентом по недвижимости и сообщают, сколько они готовы были бы заплатить за выставленный на продажу дом или квартиру. Агент связывается с продавцом, и последний дает согласие на сделку.

После этого покупатель и продавец подписывают договор, и покупатель вносит аванс (обычно, это сумма в размере 10% от стоимости приобретаемой недвижимости). Когда покупатель вступает во владение недвижимостью, он выплачивает продавцу оставшиеся деньги.

Вступление во владение недвижимостью – важная процедура. Стороны должны подписать протокол, от содержания которого будет зависеть, не возникнут ли у покупателя какие-либо проблемы, связанные с правом собственности на недвижимость. Особое значение это имеет для иностранца, покупающего недвижимость в Норвегии. Поэтому негражданину лучше обращаться в такой ситуации за помощью к профессионалам.

Требования к покупателю 

Покупатель должен иметь норвежский национальный идентификационный номер гражданина или компании Норвегии, если покупателем является юридическое лицо.

Чтобы иметь возможность владеть недвижимостью в Норвегии, иностранному гражданину или компании необходимо получить временный идентификационный номер (D-number, D-nummer) в реестре того муниципалитета, в котором находится приобретаемая недвижимость.

При приобретении сельскохозяйственных угодий, или крупного коммерческого объекта, необходимо будет получить соответствующее разрешение. Условия его получения одинаковы для граждан Норвегии и для граждан стран, входящих в ЕС. За получение такого разрешения придется заплатить 750-15000 норвежских крон в зависимости от серьезности покупки.

Плата за регистрацию права собственности составляет порядка 2000 норвежских крон, а в том случае, если недвижимость покупается по ипотеке – немногим больше. Кроме того, покупатель обязан оплатить гербовый сбор в размере 2.5% от стоимости покупки.

Владение недвижимостью в Норвегии 

Если частное лицо в Норвегии имеет дом для отдыха, оно должно уплачивать налог в размере 2.5% от оценочной стоимости недвижимости. Для своего основного жилья такого налога нет.

Если дом используется исключительно для сдачи в аренду, это определяется как предпринимательская деятельность, доход от которой облагается налогом в размере 28%. 

Если недвижимость продается, то полученная от продажи прибыль не будет облагаться налогами в том случае, если жилье находилось в собственности более 5 лет и использовалось владельцем как собственный дом для отдыха. В противном случае придется уплатить 28% налога на прибыль.

То же относится и к основному месту проживания. Но такая недвижимость должна находиться в собственности не менее 12 месяцев на протяжении 2 лет, чтобы прибыль от ее продажи не облагалась налогом.

Как физические, так и юридические лица должны платить налог на роскошь (Wealth tax), если оценочная стоимость имущества превышает 200 тыс. норвежских крон (€25,376) – 0.2%, а если она превышает 540 тыс. (€68,515) - 0.4%.

В большинстве муниципалитетов Норвегии владельцу недвижимости, возможно, придется платить налог на недвижимое имущество (Property tax) – 0.2-0.4% от оценочной стоимости имущества.

Норвегия – одна из стран с самым высоким уровнем жизни. Потому считается, что вкладывать денежные средства в объекты недвижимости именно этой страны очень выгодно. 


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (1)

25 Nov 2011 в 22:08   |   Alexander

Å, hallo fra Norge!
Det er fint at hviterussere er engasjert i eiendom i Norge.

Jeg venter på dere alle å besøke. Kom til Norge!

[ Ответить на этот комментарий ]

Читайте также:
1.298488