6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Приобретение счетчиков воды.

Опубликовано: 6 июля 2009

До сих пор некоторых потребителей воды (особенно это касается малообеспеченных слоев населения), пугает перспектива установки счетчиков воды, по причине дороговизны этой процедуры.

Сначала так и может показаться, ведь весь процесс, начиная от покупки счетчиков воды и заканчивая их установкой и пломбировкой, обойдется потребителю от 3 до 5 тысяч рублей (цена в основном будет зависеть от вида счетчика). Для пенсионера это солидная сумма. Но если взглянуть на эту ситуацию с другой стороны, то окажется, что для экономии семейного бюджета водяные счетчики в квартире просто необходимы. По статистике каждая семья в среднем тратит в действительности на 50% меньше воды, чем определено нормами, указанными в квитанциях по оплате расхода воды. Таким образом, ежемесячно те, у кого счетчики в квартире не установлены, переплачивают за воду около 50%, а иногда и больше! Чтобы потратить норму расхода воды, предоставленную в нормах государством для использования, можно 24 часа в сутки держать краны открытыми.

Предлагаем провести расчет, чтобы узнать, за какой период установка счетчиков воды окупится.

В Москве норма расходы воды на 1 человека в месяц составляет примерно 7 кубометров холодной воды и 5 кубометров горячей воды. Факты свидетельствуют о том, что после установки счетчиков воды, человек начинает потреблять воды меньше, в итоге 2 счетчика воды окупаются за 3 - 5 месяцев (1 стояк). При двух стояках период окупаемости возрастает до 7 месяцев. И в том, и в другом случае это довольно быстро, согласитесь.

То есть установка водомерных счетчиков помогает оплачивать потребителю реально потребленную воду. Бывает выгодно, когда потребитель сам решает, сколько ему расходовать воды. В каждой ситуации необходимо индивидуально подходить к подобным расчетам. Разберем пример среднестатистической семьи из трех человек. Норма расхода воды, как уже упоминалось, составляет 5 кубометров горячей и 7 кубометров холодной воды, в сумме - 12 кубометров в месяц на 1 человека, по цене 1 куба 10 руб.11 коп. сумма составит 121 руб. 32коп., за 3 человек оплата за потребленные 36 кубометров в месяц составит 363 рубля 96 коп. Но фактически семья из 3-х человек фактически потребляет 18 - 20 кубометров воды за месяц, и реальная экономия для семьи составит до 181 рублей в месяц.

Исходя из расчетов расхода потребляемой воды, оплата за воду будет намного ниже, если платить за реально израсходованную воду, а не согласно установленным нормативам. То есть выгода использования счетчика воды очевидна.

Покупка и монтаж счетчика воды в итоге окупится, особенно, если вы отнесетесь к расходу воды бережно. И оплату Вы будете тогда осуществлять только за себя, а не «за того парня».


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.453015