6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Покупка недвижимости за рубежом

Опубликовано: 2 декабря 2011

Какие вопросы могут возникнуть у вас после того, как вы решили приобрести недвижимость в другой стране? Возможно, сначала вы сравниваете цены и вычисляете, сколько потребуется средств на дополнительные расходы. Но это далеко не полный перечень того, что следует узнать перед покупкой.

Ограничения для иностранных покупателей

Во многих странах Европы, а также в Турции, США, Египте и других иностранец может практически без ограничений приобретать жилую недвижимость. Как правило, значительные ограничения существуют в экзотических странах. Например, в Таиланде вы сможете свободно приобрести квартиру, но землю – только взять в аренду.

В Чехии, к примеру, до недавнего времени иностранные граждане имели право приобретать недвижимость в Чехии только на компанию. Однако с мая 2009 года иностранцы могут совершать покупку без открытия фирмы. Как такового разрешающего закона не существует, но действие предыдущего ограничения закончилось. В Хорватии с недавнего времени разрешено покупать недвижимость на свое имя гражданам Евросоюза. Россиянам придется открывать фирму.

В Турции и Литве вы можете купить землю только на фирму, зарегистрированную в этой стране. В Болгарии и Таиланде - оформляете землю не в собственность, а в долгосрочную аренду. В Черногории разрешения на покупку земли от местных властей придется ждать от полугода до двух лет. В ряде стран, например в Италии, действует запрет на покупку иностранцами сельскохозяйственных земель. А в США, наоборот, земля – самое простое, что можно приобрести: не потребуются никаких справок и страховок, как при покупке жилья.

Визы и право на ВНЖ

Дает ли приобретение недвижимости визовые льготы и право вида на жительство?

В каждой стране свои правила. Покупка недвижимости в шенгенских странах позволяет владельцу получить мультивизу – визу, дающую право многократного въезда в государства, входящие в Шенгенское соглашение с максимальным сроком пребывания на их территории, равным 90 дней в течение каждого полугодия. Но приобретение жилья само по себе не предоставляет права на получение вида на жительство. В Египте, Турции и ОАЭ владелец недвижимости сразу получает резидентскую визу (ВНЖ). А в Доминиканской Республике вы можете получить вид на жительство даже без покупки недвижимости.

Во многих странах ближайшие родственники владельца недвижимости (муж, жена, дети, родители) получают такие льготы. Но порядок везде разный. Во многих европейских странах (Испании, Финляндии, Германии, Великобритании и др.) супруг и дети владельца получают многократные визы различного срока действия. Для въезда, например, в Болгарию для них оформляется многоразовая годовая виза. На Кипре родственники получают мультивизу сроком до трех лет.

Условия получения ВНЖ также различаются. В Турции, Египте и ОАЭ ближайшие родственники получают вид на жительство наравне с владельцем. Во многих странах, в том числе европейских, покупка жилья не является основанием для выдачи ВНЖ, хотя предоставляет определенные преимущества.

Агентства недвижимости

Можно ли сэкономить на услугах риэлтора и провести сделку самостоятельно? Теоретически воспользоваться услугами риэлтора – исключительно ваше право. Однако иностранцам настоятельно рекомендуется обращаться к специализированным агентствам для обеспечения безопасности сделки. Это позволяет исключить возможные проблемы, связанные с незнанием языка и законов чужой страны. Кроме того, во многих европейских странах оплату услуг риэлтора осуществляет продавец, а в Египте, например, крупные и зарекомендовавшие себя компании работают только через агентства недвижимости.

Риска остаться обманутым нет, если вы пользуетесь услугами сертифицированной фирмы. Главное, что вам необходимо сделать, это запросить у агентства лицензию на право работать в сфере недвижимости. Узнайте, какие услуги оказывает фирма. Как правило, солидное агентство предоставляет полное сопровождение сделки. Обратите внимание даже на помещение, где находится агентство: это не может быть обычная квартира. Во Франции, например, можно поинтересоваться, входит ли агентство в Национальную Федерацию Агентств Недвижимости Франции (FNAIM) – данная организация требует от своих членов строгого соблюдения законов. И ни в коем случае не пользуйтесь услугами новоиспеченных заграничных «друзей», сотрудников отелей и т. д.

В некоторых странах можно приобрести недвижимость, не выезжая из страны и сотрудничая с зарубежным агентом по недвижимости удаленно. Например, для покупки недвижимости в США вам потребуется телефон, сканер и интернет, посредством которых вы будете отправлять подписанные документы. Риски в данной ситуации практически сведены к нулю, так как брокеры в Соединенных Штатах дорожат своей лицензией, а нарушение закона и этических норм ведет к потере права заниматься подобной деятельностью.

Двойное налогооблажение 

Между многими странами мира заключены договоры, которые исключают двойное налогообложение, то есть взимание налогов одновременно в двух государствах. Налоги оплачиваются по месту нахождения недвижимости. То есть, приобретя жилье в Италии, налоги вы будете платить в Италии. В некоторых странах реально вернуть часть затрат. Например, в Германии, если вы сдаете жилье в аренду, из налогооблагаемой прибыли можно списать расходы, понесенные при приобретении данной недвижимости (налог при покупке, комиссию агентства и др.).

Несоблюдение сроков строительства

В условиях кризиса многие объекты сдаются в эксплуатацию с задержкой. Как поступать в такой ситуации владельцу недвижимости? Сейчас задержка со сдачей объекта – вполне обыденное явление. Например, в Болгарии сдача некоторых объектов опаздывает на год. Но если ваш риэлтор на начальном этапе сделки проверил состоятельность застройщика, то объект, скорее всего, все же будет благополучно сдан. В Египте застройщики в качестве компенсации иногда предоставляют бонусы – мебель, кондиционеры и т. д. Главное, все изменения условий договора должны быть оформлены документально.

Если вы решаете расторгнуть договор, нужно быть готовым, что застройщик может вернуть вам не всю вложенную сумму. Например, в договоре может быть прописано, что компания удерживает 20–30%, поскольку обычно застройщики ограничивают свою ответственность. Если вы не первый, кто отказывается от сделки, есть возможность вернуть деньги за объект полностью. Но для этого он будет выставлен на перепродажу, и поиск нового покупателя может занять длительное время.

Финансовые особенности

О получении ипотеки в разных странах. В Болгарии её получить крайне сложно, особенно при отсутствии постоянного вида на жительство в этой стране. В Египте оформить кредит также практически невозможно, поскольку там в целом не развита система кредитования иностранцев. Зато застройщики часто предлагают рассрочки на привлекательных условиях. В Чехии ипотеку получить можно, но сложно. А вот в Испании и Франции оформить кредит вполне реально. При этом во Франции успех во многом зависит от непосредственных отношений агентства недвижимости и банка.

Если по сложившимся обстоятельствам вы не можете вовремя вносить платежи, можно оговорить с застройщиком дополнительную рассрочку. Иногда компании готовы пойти на уступки. В случае, когда застройщик не соглашается и вы решаете расторгнуть договор, закон на вашей стороне.

Случается, что банки лояльно относятся к таким просьбам взявших кредит. Для этого вам нужно обратиться в банк, выдавший ипотеку, и представить документы о вашем финансовом положении. Как правило, договор с измененными условиями ипотеки необходимо будет нотариально заверить и повторно зарегистрировать в регистре собственности, что также требует дополнительных затрат.

Оплачивая при покупке жилья всю сумму единовременно, можно ли рассчитывать на дополнительные скидки? Как правило, подобные скидки предоставляются при покупке строящейся недвижимости. Застройщики нередко идут на них, но размер скидки зависит от компании и конкретного проекта. В любом случае вы выигрываете не очень большую сумму.

Сдать в аренду

В случае, если после покупки недвижимости вы намерены приезжать за границу всего один-два раза в год, получается, все остальное время вы будете просто платить за содержание жилья. Как избежать такой ситуации? Решением данного вопроса является сдача жилья в аренду на время вашего отсутствия. Все заботы вы можете возложить на услуги управляющей компании. Величина доходов от аренды зависит не только от страны, но и конкретного города. Например, в Германии годовая прибыль за вычетом расходов составит до 10% годовых, в Латвии – 3-5%. В Болгарии – максимум 3–5% в целом по стране и до 6% в Софии.

В Турции после внесения части стоимости жилья вы можете сразу сдавать его в аренду и получать доход. Аналогично и в Испании: после внесения первого платежа вы можете сдавать жилье в аренду и даже продать. Если недвижимость была приобретена в ипотеку, она переоформляется на нового владельца. А, например, в Черногории, Сербии и Хорватии сдавать жилье вы сможете только после полной оплаты.

Оформление недвижимости на нескольких собственников

Если вы желаете оформить жилье только на себя, ваш супруг или супруга должны представить свое нотариально заверенное согласие на покупку вами недвижимости. В противном случае он (она) участвует в сделке, при этом можно выделить доли. Стоит иметь в виду: если супруги являются гражданами разных стран, их имущественные отношения при дальнейшем владении будет определять закон. Какой страны – вопрос международного права, но помните, в каждом государстве свой законный режим имущества супругов, то есть раздельная или совместная собственность на имущество, приобретенное в браке.

Можно ли приобрести в собственность только часть объекта? Как правило, долевое приобретение не является проблемой. Этот вариант подходит для тех покупателей, кто не желает вкладывать большие средства, но рассчитывает на выгодную инвестицию. Если кто-либо из собственников будет постоянно проживать там, то отпадает и необходимость обращаться к управляющей компании для содержания жилья. В зависимости от страны форма владения приобретает свои особенности. Например, во Франции покупку лучше всего оформить на специальное гражданское общество – они существуют повсеместно для группового владения недвижимостью. Члены общества не зависят друг от друга, а членство в некоторых случаях позволит списать даже расходы на содержание. Если недвижимость приобретается в ипотеку, все дольщики должны представить документы, подтверждающие финансовое положение. В случае, когда дольщиками являются супруги, документы представляет кто-либо один.

Расторжение договора

Договор расторгнуть можно. Причины для этого могут быть разными (несоблюдение обязательств застройщиком, личные обстоятельства и т. д.), но обычно договоры можно аннулировать. Ответственность сторон всегда фиксируется в договоре купли-продажи. В случае расторжения договора продавцом, он, как правило, возвращает вам задаток в двойном размере. Если от сделки отказываетесь вы, то также следует требовать возврат задатка, когда это прописано в договоре. В противном случае вы теряете задаток. Если внесена более значительная сумма, возврат средств часто зависит от конкретной ситуации. Чтобы минимизировать риски, обращайтесь к проверенным строительным компаниям и квалифицированным юристам.

Проживание за границей детей и пенсионеров

Оптимальные условия для детского отдыха созданы в Болгарии. Море здесь мелководное, а пляжи покрыты мелким песком. Во многих курортах (Солнечный Берег, Кранево и т. д.) находится множество детских аттракционов, спортивных сооружений. Кстати, российские пенсионеры, владея недвижимостью в Болгарии, имеют право на ВНЖ. Пожилым людям придутся по вкусу многочисленные бальнеологические курорты Европы. Например, Карловы Вары в Чехии. Благоприятные экологические условия на Адриатическом побережье Хорватии. Один из самых комфортных в Европе – климат на испанском побережье Коста дель Соль. Здесь нет значительных сезонных колебаний температур. Мягкий климат и теплое море также на Лазурном берегу Франции и Лигурийском побережье Италии.

Перепродажа недвижимости

Вы купили жилье, а теперь хотите продать. Как это правильно сделать? В США размер налога сильно различается по штатам. В Египте владелец недвижимости освобожден от налога, но если был оформлен грин-контракт, удерживается 2,5% от стоимости объекта. Продавая жилье в Болгарии, вы платите 10%-ный налог на прирост стоимости недвижимости. Однако если объект являлся местом постоянного проживания более трех лет, вы освобождены от уплаты сбора. В Финляндии оплачивается 28% от разницы между ценой покупки и продажи, если эта разница составляет более 1000 евро. А в Италии на прирост стоимости начисляется налог от 20% до 45%.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
1.361323