6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Покупка квартиры в кризис: первичное жилье стало доступнее.

Опубликовано: 3 июня 2009

Утверждение, что «ситуация на рынке жилой недвижимости в России и странах СНГ оставляет желать лучшего», стало лейтмотивом практически всех печатных и электронных СМИ в первом квартале 2009 года.

При этом падение спроса на жилищные услуги в результате общего снижения дохода граждан «ударило» главным образом по риэлторам, одновременно создав благоприятные условия покупки жилья для платежеспособной части населения.

Любопытно, что наиболее доступными стали новые квартиры. Это обусловлено тем, что рынок первичного жилья сильнее всего пострадал от кризиса. Большинство квартир в новостройках продавались по схеме «кредит на строительство» — «быстрая продажа квартир» — «возврат кредита банку». Разумеется, как только обвал западной банковской системы «докатился» до России, российские банки тут же увеличили размер процентных ставок по кредитам для застройщиков. В результате многие объекты были просто заморожены. Те же, что остались, распродаются по сниженным ценам для того, чтобы хоть как-то расплатиться с банками. Сложную финансовую ситуацию, в которой оказались застройщики, усугубляет и перспектива расходов по вступлению в СРО — саморегулирующиеся организации, которые с 2010 года возьмут на себя функцию контролирующих органов в сферах строительства и проектирования зданий. При этом функционирование СРО в строительстве еще очень слабо регламентировано. Все эти факторы в совокупности не прибавляют застройщикам оптимизма.

Однако, несмотря на довольно сложную ситуацию, в которой оказались строительные компании, эксперты предостерегают — не стоит откладывать покупку квартиры в расчете на дальнейшее снижение цен. Время неоправданно высоких скидок ушло. Если в период осень 2008 — зима 2009 на волне «паники» игроков рынка первичного жилья многим удавалось приобрести квартиру со скидкой до 40-50%, то сейчас диапазон дисконта составляет не более 10-30 %. Это обусловлено тем, что смятение первых «кризисных» месяцев закончилось, и оставшиеся на плаву компании заняли выжидающую позицию. Аналитики предсказывают, что цены, достигшие «дна», вряд ли еще будут сильно снижаться. А если их прогнозы не оправдаются, и кризис будет усугубляться, то начнут обесцениваться и те деньги, за которые можно сегодня подобрать неплохое жилье со скидками. Таким образом, для тех, у кого есть средства на покупку квартиры, лето 2009 года является наиболее оптимальным периодом для ее приобретения.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.456018