6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Покупаем жилье на вторичном рынке: что проверить, прежде чем заплатить

Опубликовано: 28 января 2008

Автор: 1435

Хотите в новом году справить новоселье? Как подготовиться к сделке, чтобы осуществить эту мечту без лишних проблем?

Подбираем варианты

Прежде чем приступать к поискам квартиры, специалисты советуют поточнее определиться, что именно вам нужно. Речь идет не только об основных привычных параметрах (количество комнат и район города), но и о таких важных факторах, существенно влияющих на цену, как тип дома (панель, кирпич, каркасно-блочный), класс жилья (эконом, бизнес).

- Аналогичная квартира, но в другом районе или в кирпичном доме вместо панельного, может обойтись вам на 20 - 40 тысяч долларов дороже, - предупреждает начальник информационного отдела агентства недвижимости «Твоя столица» Светлана КУДЕЛКО.

Так что сразу соотносите свои жилищные потребности с материальными возможностями. При этом, однако, не забывайте, что кроме собственных накоплений сейчас предлагаются различные варианты дополнительных источников для получения недостающих средств: кредиты на покупку жилья, потребительские кредиты, ссуды предприятий, льготное кредитование (для тех, кто стоит на очереди нуждающихся).

Кстати, в солидных агентствах недвижимости можно найти специалистов, которые помогут подобрать подходящий для вас способ решения денежного вопроса при покупке жилья.

Определившись с характеристиками квартиры своей мечты, можно приступать к поискам конкретного варианта. Обратите внимание на следующие важные моменты:

- соответствует ли цена выбранной вами квартиры для жилья данного типа в конкретном районе. Пониженные расценки должны насторожить, если нет явных весомых оснований для этого, скажем, срочная продажа в связи с переездом на новое постоянное место жительства.

- для покупателя особенно важно, чтобы в договоре была указана реальная цена, которую вы передаете продавцу. Тогда в случае оспаривания сделки вы сможете вернуть все уплаченные деньги. Кроме того, если в течение пяти лет вы решите продать больше одной квартиры, налог будет меньше.

- Свободна ли квартира или предполагается цепочка сделок, то есть продавец, продавая свою квартиру, покупает себе другое подходящее жилье. Сразу будьте готовы к тому, что цепочки гораздо более сложны по организации, более длительны по времени. Поэтому риэлтерская поддержка здесь очень важна.

Знакомимся с хозяином

и жилплощадью: гляди в оба!

Часто продавцы доверяют представительство и совершение сделки риэлтерам либо иным третьим лицам - родственникам, супругам и т.д. В таких ситуациях представитель предъявляет вам доверенность, которая, как показывает практика, не всегда оказывается безупречной. Известны случаи подделки доверенностей, попытки совершения сделки по отмененной доверенности либо по документу, выданному гражданином, который уже умер (доверенность в этом случае также утрачивает силу).

Поэтому специалисты всегда советуют: обязательно настаивайте на личной встрече с собственником жилья!

Это важно и для того, чтобы выяснить состояние здоровья продавца. Если у вас появляются подозрения, что хозяин квартиры не совсем адекватен (например, в силу очень пожилого возраста), злоупотребляет спиртным, то подготовка к сделке должна быть особенно тщательной.

Если продавец находится на медицинском учете, перед сделкой, как правило, требуется медицинское освидетельствование.

Обязанность риэлтера - проверить собственника по учету психоневрологического и наркологического диспансера.

Все эти меры принимаются, чтобы в дальнейшем избежать оспаривания сделки на основании того, что продавец не мог в полной мере осознавать значение своих действий.

СОВЕТЫ СПЕЦИАЛИСТА

- Не рискуйте самостоятельно оформлять сделку. Есть много нюансов, которых вы можете не знать, - рассказала Светлана Куделко. - А, обратившись в агентство недвижимости, вы будете застрахованы. Ведь обязательное условие работы агентств недвижимости в Беларуси - наличие страхового полиса. Это означает, например, что если в ходе оформления сделки купли-продажи агентством будет допущена ошибка, и сделку признают недействительной, то страховая компания обязана возместить убытки потребителю.

- Если в квартире была сделана перепланировка, проверьте, узаконена ли она. Иначе вам придется платить штраф.

- Знакомясь со свидетельством о праве собственности на квартиру, которое вам показывает продавец, внимательно сверьте адрес квартиры и паспортные данные, чтобы убедиться: именно этот человек является собственником жилья.

- Обратите внимание: если квартира за последние год-два перепродавалась несколько раз, она требует более тщательной проверки, в дальнейшем могут возникнуть проблемы и претензии предыдущих владельцев. Выясните у продавца, по каким причинам собственники квартиры так часто менялись.

Заключаем и регистрируем договор

Перед заключением договора купли-продажи важно проверить подлинность правоустанавливающей и другой документации на квартиру, наличие полного набора документов, убедиться, что при сделке не будут нарушены права иных лиц: супруга собственника, несовершеннолетних и недееспособных членов семьи, наследников, если квартира получена продавцом по наследству. Все эти сложные - технически и юридически - действия, конечно, под силу профессионалу-риэлтеру, сами вы просто увязнете в дебрях проверки юридической чистоты квартиры.

Сделку можно удостоверить в БРТИ либо у нотариуса. Тариф на услуги нотариуса - около 200 тысяч рублей.

После подписания договор купли-продажи подается на регистрацию в БРТИ. По времени эта процедура занимает до одного месяца. За регистрацию взимается госпошлина - 60 тысяч рублей.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.710897