6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Покупаем коттедж и дачу. Какие нюансы могут возникнуть?

Опубликовано: 28 января 2008

Автор: 1435

Зима - отличное время для покупки загородной недвижимости

Знаете ли вы, что баня на участке может стать помехой в оформлении документов?

Хотите сэкономить - не ждите весны

Зима - отличное время для покупки загородной недвижимости. До начала весеннего сезона вполне можно без суеты и спешки выбрать подходящий домик, а также пройти все необходимые согласования для его достройки, реконструкции или благоустройства. Тем более что в наши бесснежные зимы можно как следует рассмотреть все недостатки и самого строения, и участка, и окружающего ландшафта. Так что если вы решили купить коттедж или дачу - действуйте. И имейте в виду, что каждый месяц промедления - это ущерб семейному бюджету!

- За последние 12 месяцев средняя цена на дачи и коттеджи в Беларуси выросла примерно на 40%, - рассказала агент по операциям с недвижимостью агентства недвижимости «Твоя столица» Елена Владимировна АКУЛИЧ. - Небольшие домики дорожают быстрее, крупные коттеджи - медленнее. Например, дача, которую весной прошлого года можно было купить за $7 000, сейчас стоит около $15 000. А сельский домик по цене до $10 тысяч сейчас подорожал до $15 000 - 20 000.

Гараж и бытовка не в счет?

На земельных участках помимо дома могут быть и другие строения и сооружения - гараж, баня, сараи, бытовки и т.д. С одной стороны, их наличие - плюс, но есть нюанс: часто они оказываются официально не оформлены. В таком случае покупатель должен отдавать себе отчет в том, что такие строения и сооружения обесценены, а также в том, что, возможно, их месторасположение на участке не соответствует требованиям законодательства или каким-либо другим установленным правилам.

В таком случае покупка происходит после регистрации всех расположенных на участке объектов, либо связана с определенными рисками, чем всегда чревато неоформление документов по закону.

От чего зависит цена объекта

На земельном и коттеджно-дачном рынке почти не встречаются типовые объекты недвижимости. Практически у каждого садового домика, коттеджа или таунхауса есть индивидуальные достоинства и недостатки, так же как и у земельного участка, на котором расположено строение.

Самые главные факторы, влияющие на цену:

1. Расстояние от объекта недвижимости до города.

2. Месторасположение, в том числе окружение, инфраструктура, транспортная доступность.

3. Наличие центральных коммуникаций (газ, водопровод, канализация).

4. Стоимость земли, дополнительных строений и сооружений на участке; материал, из которого эти строения сделаны.

5. Внутреннее и внешнее состояние объекта.

6. Однородность застройки (коттедж в деревне будет стоить дешевле, чем в коттеджном поселке).

Стоимость одной сотки земли зависит не только от ее месторасположения, но и от целевого назначения. Одинаково расположенные земли для ведения коллективного садоводства и огородничества оцениваются дешевле, чем земля под индивидуальное жилищное строительство.

ВАЖНО

Какие документы должны быть у продавца:

- технический паспорт;

- правоустанавливающие документы на дом и земельный участок: договор купли-продажи, договор дарения или свидетельство о праве на наследство;

- государственный акт на землю (если он был выдан до февраля 2006 года);

- свидетельства о государственной регистрации права собственности на дом и на земельный участок;

- справка об отсутствии задолженности по налоговым платежам;

- справка, подтверждающая членство в садоводческом товариществе, и заверенная копия свидетельства регистрации этого товарищества (если участок относится к землям садоводческого товарищества);

- если продавец состоит в браке, то необходимы нотариально заверенное согласие супруга на продажу; копия свидетельства о браке;

- выписка из государственного регистра недвижимого имущества;

- копия лицевого счета, справка о проживающих в доме либо домовая книга.

ЧТО ПОЧЕМ?

Мы позвонили по нескольким объявлениям, чтобы узнать, почем нынче загородная недвижимость. Например, домик в деревне рядом с озером в двух километрах от Дзержинска предлагают купить за $30 тысяч, хозяин готов торговаться. А недостроенный дом (фундамент и три стены) в 50 км от Минска мне готовы были отдать за $2 500. Участок - 15 соток. Ходит маршрутка.

А в целом картинка выглядит так:

Дача в 5 - 10 км от Минска (Крыжовка, Зацень, Зеленое) - от $40 тысяч (двухуровневый - с мансардным этажом - сборно-щитовой или деревянный домик, обложенный кирпичом, с печным отоплением).

Дача в 30 - 40 км от Минска (Радошковичи, Столбцы, Энергетик, Негорелое) - от $15 тысяч.

Участки с небольшими времянками в радиусе 30 км от Минска - от $5 тысяч.

Земельные участки в садоводческих товариществах без построек - от $3 тысяч.

Коттедж в Минске или пригороде со всеми коммуникациями (в радиусе до 15 км от столицы) - от $200 до $400 тысяч.

Коттедж в 15 - 30 км от Минска (Смолевичи, Дукора, Заславль, Дзержинск) - до $200 тысяч.

Коттедж на расстоянии более 30 км от Минска (Чисть, Столбцы, Марьина Горка, Борисов) - $100 - 150 тысяч.

Подготовили Наталья АНИСИМОВА, Ирина КАЛИНИНА.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

0.728102