6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Нужно ли приватизировать земельные участки?

Опубликовано: 28 января 2008

Автор: 1

О том, кто имеет право получить участок без аукциона, можно ли индивидуальному предпринимателю купить землю в собственность, а также что изменилось после вступления в силу указа №667 "Об изъятии и предоставлении земельных участков", рассказал зампредседателя Государственного комитета по имуществу Беларуси Андрей Анатольевич ГАЕВ.

Кто получит участок без аукциона

- Здравствуйте, Андрей Анатольевич!

- Добрый день!

- Я состою на очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий в Минском районе, а работаю в Минске. Хотел в этом году взять участок на строительство дома, но председатель сельсовета мне отказал. Говорит, я должен и жить и работать в Минском районе.

- Вам ответили правильно. В соответствии с указом №667 без аукциона могут получить земельные участки те, кто состоит на учете нуждающихся по месту жительства и работает на территории района (исключение - Минск и областные центры). Остальные могут купить участки с аукциона.

- А вы не видите нарушения здравого смысла в этом указе? Я родился в Минском районе, учился в местной школе, потом поступил в университет в Минске и там же нашел работу. А сейчас я не могу у себя на родине построить дом, чтобы вырастить своих детей…

- Эта норма появилась не просто так. Раньше в исполкоме вам могли сказать: свободных земельных участков нет. И при этом некоторые люди все-таки участки получали. Каким образом, как вы думаете? Теперь для всех будут созданы равные условия. Прямая обязанность исполкомов - размещать информацию об участках, чтобы любой человек мог их купить с аукциона. Есть еще один вариант, которым вы можете воспользоваться: купить уже построенный дом, и вместе с ним к вам перейдет право на участок.

- Молодая семья состоит в Минске в очереди нуждающихся 10 лет. Могут ли они получить участок для строительства дома в Минском районе?

- Жители Минска и областных центров могут купить участок только по результатам аукциона.

- Могу ли я без аукциона получить земельный участок в пользование, если я живу в городском поселке, состою на учете нуждающихся и работаю там?

- Да, вы можете получить участок без аукциона на территории района.

- В любом населенном пункте района, независимо от места жительства?

- Да.

- Спасибо большое!

Оформлять ли участок в собственность?

- У нас есть участок с домом в садоводческом товариществе. Нужно ли его приватизировать? Сейчас за это придется выложить около 2 тысяч долларов по кадастровой цене! Хотя заявление мы подали еще в 2006 году.

- Почему в исполкоме была такая волокита, это отдельный вопрос. Вы можете обратиться в суд, чтобы обжаловать действия должностных лиц, но на цену это никак не повлияет - сегодня вам придется выкупать участки уже по кадастровой цене (подход к выкупу участков в частную собственность изменился с принятием указа №213, который вступил в силу в мае 2007 года). Надо ли это приватизировать? Если вы пользуетесь участком, такой необходимости нет. Вполне достаточно права пожизненно наследуемого владения. Если вы захотите подарить его кому-то, вы подарите зарегистрированный садовый домик, и на основании сделки право пожизненно наследуемого владения участком перейдет к тому, кому вы его подарите. А если вы захотите через много десятков лет передать участок по наследству, тоже никаких вопросов не будет. С переходом права на домик перейдет и право на участок.

- Сейчас мы платим очень большие налоги. Если мы приватизируем участок, что-то изменится?

- Нет, приватизация никак не повлияет на размер налогов.

- Обязательно ли оформлять участок в пожизненно наследуемое владение?

- Лучше это сделать. Хорошо, если у вас нормальные отношения с соседями. Но если, к примеру, сосед захватит у вас часть участка, а у вас не будет документов, потом придется доказывать, что эта земля вам принадлежала.

- У меня участок площадью 5 соток в садоводческом товариществе. А рядом соседский - тоже 5 соток, на нем старенькая времянка. Он 8 лет не обрабатывается, соседи не приезжают, не оплачивают. Найти их не можем. Как купить эти 5 соток?

- За неуплату взносов человека могут исключить из садоводческого товарищества. Пусть председатель вашего товарищества обратится в райисполком, чтобы принять меры к вашим соседям. Этих людей должны будут найти, и если они не изменят ситуацию, то исполком должен будет обратиться в суд за прекращением права собственности. После этого исполком может предоставить этот участок другим гражданам, в том числе и вам.

- Спасибо большое.

- Вас беспокоят из Бресткой области. Какие нужны документы, чтобы оформить землю в частную собственность? У меня есть два земельных участка - один под застройку (25 соток), второй - для ведения личного подсобного хозяйства (74 сотки). Куда обращаться?

- Нужно написать заявление в сельский исполком с просьбой о передаче находящихся в пожизненно наследуемом владении двух земельных участков в частную собственность. Вам скажут сумму, которую вы должны будете оплатить при вынесении решения. После того как в исполкоме подготовят документы, вы сможете зарегистрировать право собственности на два этих земельных участка.

- А можно ли оформить в собственность участок до 3 га?

- Нет, такие участки выделяют только на праве аренды. В собственность можно передавать участки площадью до 1 гектара.

- Как узнать, какая теперь кадастровая стоимость моего участка?

- Это можно сделать в своем исполкоме или на сайте Национального кадастрового агентства в Интернете: nca.by.

Предприниматели не могут купить землю в собственность

- Я предприниматель из Минска. В мае прошлого года подал документы на выделение земельного участка для строительства кафе на 60 мест на трассе Минск - Витебск. Прошел множество согласований, в том числе земельной комиссии Логойского района… Но теперь мне говорят, что выделяемый мне участок якобы будет продан с аукциона, а мне вернут документы и деньги. Ссылаются на указ №667. Могу ли я завершить процедуру оформления без аукциона, ведь я начал ее еще весной прошлого года?

- К сожалению, вам придется участвовать в аукционе на общих условиях. Завершить процедуру оформления участка без аукциона смогут только те, кому исполкомом было вынесено решение о проведении проектно-изыскательских работ. Поскольку речь идет об участке на трассе, в вашем случае принять окончательное решение должен был как минимум облисполком. А Логойский райисполком принял лишь предварительное решение. Если решение облисполкома не принималось, вам действительно придется участвовать в аукционе. Меня очень удивляют сроки подготовки документов, о которых вы говорите. Если будет установлен факт волокиты со стороны наших служб, виновные будут наказаны. Но, увы, это никак не повлияет на решение по поводу аукциона.

- Могу ли я на собственном приватизированном участке построить магазин?

- Нет, строительство магазинов на таких земельных участках не соответствует назначению. Участки в собственность в Беларуси предоставляются для четырех целей. Первая - строительство и обслуживание жилого дома. Вторая - ведение личного подсобного хозяйства. Третья - коллективное садоводство. Четвертая - дачное строительство. Но вы можете обратиться в исполком и получить земельный участок в аренду по результатам аукциона.

- Я как индивидуальный предприниматель могу купить участок через аукцион в собственность или только в аренду?

- Только в аренду.

- А юридическое лицо?

- Юридическое лицо может купить участок в собственность в двух случаях. Во-первых, если идет приватизация объекта государственной собственности, во-вторых, при осуществлении инвестиционного проекта. В остальных случаях разрешена только аренда.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (7)

5 Feb 2013 в 16:14   |   Наташа

Я проживаю в Полоцке. Могу ли я купить дом с земельным участком в другом районе, если его изъяли за неуплату у прежних хозяев. 

[ Ответить на этот комментарий ]

8 Jan 2014 в 01:56   |   Виктор

Если земельный участок приобретается через аукцион является ли он приватизированым или также наследуемое владение как при выдаче как нуждающимся?

[ Ответить на этот комментарий ]

1 May 2014 в 21:00   |   Виктория

Я гражданка Украины. При покупке мной дома, нужно ли чтобы земля была преватизирована продавцом?

[ Ответить на этот комментарий ]

3 Nov 2014 в 11:01   |   алексей козуб
здраствуйте у меня такой вопрос могу ли я приватизировать свой участок полученный как нуждающийся в улучшении жилищных условий и как правильно это зделать заранее спасибо

[ Ответить на этот комментарий ]

3 Nov 2014 в 11:10   |   алексей

здраствуйте подскажите пожалуста могу ли я приватизировать земельный участок полученный как нуждающийся в улучшении жилищных условий

[ Ответить на этот комментарий ]

11 Feb 2015 в 09:52   |   татьяна

участок разделён на две части.Обе части оформлены на меня, но одна в частной собственности, другая - в пожизненном пользовании. Чтобы вторую часть учаска оформить в частную собственность, мне нужно выкупить его  по кадастровой стоимости.Вопрос: Вносить денжные средства нужно одномоментно, либо можно оформить рассрочку на несколько лет?

[ Ответить на этот комментарий ]

2 May 2015 в 23:11   |   ольга косова

подскажите пожалуста,могу ли я оформить бесплатный земельный участок как нуждающийся в улучшении жилищных условий в Витебске если я безработная а муж оформлен в Осиповичах

[ Ответить на этот комментарий ]

Читайте также:
0.927721