6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Недвижимость в Черногории

Опубликовано: 25 мая 2009

Не секрет, что 2009 год является переломным как на рынке недвижимости России, так и на рынке зарубежной недвижимости (недвижимость в Черногории, Болгарии, Испании, Хорватии, Турции и многих других стран). Уже сейчас стало очевидным, что российский рынок недвижимости потерял свою привлекательность с инвестиционной точки зрения. Стало очевидным, что цены на недвижимость в России в значительной степени надуты и уже с конца 2008 года обозначилась неизменная тенденция ежемесячного падения стоимости недвижимости на 5-10%.

Однако, если состояние рынка недвижимости России для россиян понятно, то объективной информации о состоянии рынка зарубежной недвижимости практически нет. Множество сайтов агентств недвижимости за рубежом очень медленно обновляют информацию и не спешат делать аналитические выводы. Восполняя данный пробел, рассмотрим состояние рынка недвижимости в Черногории.

Ещё в 2008 году недвижимость в Черногории можно было охарактеризовать как достаточно дорогую. Действительно, бум на черногорскую недвижимость, начавшийся в 2006 году и продолжившийся в 2007 году существенно поднял цены на недвижимость. Однако в этом росте цен были и положительные моменты. Именно на период резкого роста цен приходятся объёмные инвестиции, которые качественно меняют рынок. Бум на недвижимость в Черногории, а также практически полное отсутствие высококачественного жилья привлёк в страну опытных девелоперов, которые взялись за строительство современных жилых комплексов, обладающие полной инфраструктурой, принятой для курортных комплексов Европы. Действительно, Черногория в эти года стала крайне привлекательна для инвестирования. Именно с приходом иностранных инвесторов не стало диковинкой наличие в комплексе бассейна и управляющей компании. Стоит также отметить, что заданный иностранными инвесторами высокий уровень возводимых комплексов заставил и черногорских инвесторов по-иному смотреть на реализуемые инвестиционные проекты.

Однако даже достигнутое высокое качество объектов недвижимости зачастую не оправдывало запрашиваемую за них цену. Безусловно, Черногория – это достаточно привлекательная страна, особенно для россиян. Отметим, что россиян в Черногории привлекает практически полное отсутствие языкового барьера, единая вера, отсутствие визового режима, исторически сложившаяся дружба между Россией и Черногорией. Но даже наличие всех этих факторов заставляло всерьёз задуматься о приобретении недвижимости в Черногории по ценам сравнимым с ценами на недвижимость в Испании или более чем в 2 раза превышающими ценами на недвижимость в Болгарии.

Экономический кризис, начавшийся в 2008 году, расставил всё по местам. Иностранные и местные инвесторы, не желая замораживать проекты и уходить с рынка недвижимости Черногории, предпочли снизить стоимость. Снижение стоимости коснулось не только вновь возводимых объектов, но и уже готовых. Эксперты оценивают, что реальное снижение цен на черногорскую недвижимость составляет 30-50%.

Делать выводы рекомендуем самостоятельно, но прежде предлагаем приехать и оценить неописуемую красоту Черногории.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.551475