6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

На Украине передумали штрафовать застройщиков

Опубликовано: 21 ноября 2011

Застройщиков, которые затягивают сдачу в эксплуатацию недостроенных зданий, не будут штрафовать. Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ отказалось от своей инициативы — ввести строительный сбор для штрафников в размере от 1% до 5,5% от стоимости объекта незавершенного строительства.

недострои Правительственные ведомства выступили против введения в Налоговом кодексе строительного сбора, который должен был стимулировать застройщиков ускоренными темпами завершать недостроенные объекты. На днях в Госкомпредпринимательства отказали Министерству регионального развития, строительства и ЖКХ в согласовании соответствующего законопроекта «О стимулировании собственников (заказчиков) завершать строительство объектов незавершенного строительства или их продажу». Предполагалось, что девелопер, который превысит проектный срок строительства более чем на 6 месяцев — до 2 лет, с 2013 года будет ежеквартально платить в местный бюджет сбор в размере 1% стоимости замороженного объекта. Ставку в 2% в министерстве обещали взимать при затягивании сдачи объекта в эксплуатацию на 4 года, 3% — 6 лет, 4% — 8 лет, 5% — 10 лет, 5,5% — свыше 10 лет.

В Госкомпредпринимательства инициативу по введению сбора назвали «штрафными санкциями», увеличивающими финансовую нагрузку на застройщиков. К тому же в странах ЕС за срыв срока сдачи зданий в эксплуатацию не взимаются такие сборы.

Законопроект не был согласован ни одним ведомством: «Документ обсуждался с Минфином и Минэкономразвития. Они его также не согласовали. Наше министерство намерено отказаться от дальнейшего рассмотрения этого законопроекта и таких инициатив, поскольку мы понимаем, что строительная отрасль еще не отошла от кризиса. В дальнейшем планируем разработать нормы, направленные не на применение санкций, а на урегулирование ситуации в жилищном строительстве».

Глава наблюдательного совета Конфедерации строителей Украины Лев Парцхаладзе одобряет отказ от введения сбора. «Отрасль только начинает восстанавливаться после кризиса, и принятие таких мер было бы очередным ударом,— считает он.— Улучшить ситуацию может возобновление механизмов кредитования строительства жилья. Во всем остальном власть не должна мешать развитию отрасли». Закон N800-17, принятый в 2009 году, обещал застройщикам рефинансирование банков на сумму в 80% номинальной стоимости пула ипотечных кредитов. «Кризис остановил действие этой нормы. Мы смогли бы работать при рефинансировании в 60-70%»,— отметил господин Парцхаладзе.

Возобновления ипотечного кредитования, которое вновь замораживается банками из-за дефицита средств, недостаточно для восстановления жилищно-строительного сектора. «Жилищное строительство — это зеркало экономической ситуации в стране. И для ее улучшения необходимы глобальные меры. У наших банков нет средств на кредитование строительства жилья. Поэтому страна нуждается в притоке иностранных инвестиций, а именно — капитала западных банков. Хотя в ближайшее время инвестиционный климат в стране вряд ли будет благоприятным»,— отметил генеральный директор компании Global Solutions Сергей Тумасов.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
1.301647