6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Минские дома будут фотографировать тепловизором

Опубликовано: 7 апреля 2011

В суровые морозы жильцам одной трешки отопление обходилось в 50 тысяч, владельцам другой, схожей по площади квартиры - все 80. Почему так происходит и когда мы перестанем переплачивать за отопление, рассказал начальник технического отдела ГО "Минское городское жилищное хозяйство" Сергей Драпей.

 

Минские дома будут фотографировать тепловизором- Сегодня оплата метра квадратного отопления во внешне одинаковых квартирах может отличаться в два и более раз, - рассказывает Сергей Драпей. - Во-первых, очень большая разница в высоте потолка. Возьмите квартиру, где высота потолков 2,40 метра, и квартиру, где высота 3,50. Отапливается ведь не квадратный метр, а метр кубический, объем квартиры. Да и есть разные серии домов: панельный со встроенным отоплением, кирпичный, энергоэффективный. От этого зависит и плата за отопление.

Житель Европы, выбирая квартиру, еще до покупки узнает, сколько будет платить за отопление. Об этом говорит класс энергоэффективности здания, которые определяют, исходя из теплоемкости на метр кубический.

В Беларуси подобная практика начала внедряться только в этом году. При Минском городском жилищном хозяйстве был создан технический отдел, который будет заниматься энергоаудитом.

Болевые точки дома покажет съемка

Задача отдела - это показать, сколько энергии тратится в доме и сколько можно сэкономить. Нам удалось поприсутствовать при тепловизионной съемке дома: специалисты подходят к многоэтажке и делают ее фото с помощью специального прибора - тепловизора. Съемку обрабатывают на компьютере.

- Эти фотографии называются термограммами. Тепловизионная съемка показывает болевые точки дома. На термограмме они светятся ярко-желтым светом. Чем ярче цвет, тем больше из дома выходит тепла, - говорит Сергей Петрович. - По полученным фотографиям мы видим, в каких местах домам необходимо делать утепление. Это как бы предварительный инструментальный замер.

Я рассмотрела термограммы. Некоторые дома светятся как солнце - значит, почти все тепло выходит наружу. А ведь жильцы за него платят…

Кстати, такой же замер тепла делают и в подвалах дома. Там, где трубопровод плохо изолирован, на съемке видны желтые пятна.

После съемки тепловизором дом сканируется еще одним прибором - измерителем плотности тепловых потоков. Этот прибор дает показатели по сопротивлению стен дома. По этим данным компьютер делает анализ состояния дома. На дом ставится измеритель тепловых потоков, чтобы рассчитать необходимое сопротивление, которое должны оказывать ограждающие конструкции дома.

- После проведенных исследований мы даем рекомендации ЖРЭО районов: что делать с домом и как уменьшить его энергопотребление. Выдаем энергопаспорт дома с данными о его теплопотреблении. ЖРЭО районов формируют свою программу тепловой модернизации домов, - говорит специалист. - На сегодня в Минске инструментальные замеры сделаны в 35 домах. До лета мы собираем такие замеры, а уже летом будем их анализировать и выдавать энергопаспорта. Во всем цивилизованном мире это одна важная бумага. А по нашим СНБ получается четыре листа непонятных формул, набор технических данных. Поэтому сейчас мы стараемся все это модернизировать и сделать как в Европе.

В расточительных домах капремонт сделают раньше

- Во всех районах города в первую очередь определяется перечень домов, нуждающихся в ремонте. Иногда это не зависит от года постройки. Часто бывает, что дом, построенный позже, продувается сильнее соседних. Конечно, влияет и месторасположение дома, его конструктивные особенности. Особенно эта проблема касается домов-столбиков, панельных домов и домов малоэтажной застройки. Поэтому, если в соседнем доме сделали капремонт, а в вашем еще нет, это значит лишь то, что соседний дом потребляет больше тепла и его необходимо утеплить в первую очередь, - объясняют специалисты.

Сегодня в Минске около трех тысяч домов, которые нуждаются в тепловой модернизации. И в каждом районе дома, которые нуждаются в срочном ремонте и утеплении в первую очередь.

- Конечно, одним из критериев является большое количество обращений граждан. Но мы видим сами такие дома, - говорит Сергей Петрович. - У нас практически весь жилой фонд охвачен приборным учетом. И у нас эта статистика ведется уже не один год. Мы видим, какие дома берут больше всего тепловой энергии. В первоочередные попадают дома, в которых жильцы из года в год платят большие деньги за отопление.

Кстати

Съемку тепловизором ведут только, когда на улице минус 5 градусов и ниже и нет солнца.

- Это особенность работы прибора, - объясняет Сергей Петрович. - В такую погоду он дает более точные показания. Например, при минус 2 замеры уже не делаются. А солнце вообще противопоказано: оно дает отражающий эффект и искажает инфракрасное излучение.

Если на улице солнечно, то на замеры специалисты выходят лишь вечером. А летом отдел вообще только обрабатывает информацию, собранную зимой.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.654269