6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Минчане будут оплачивать свет в подъездах

Опубликовано: 11 августа 2011

В Минске хотят включить в жировку оплату за свет в подъездах. По мнению начальника технического отдела ГО "Минского городского жилищного хозяйства", именно такая мера поможет сократить ежемесячные расходы на электроэнергию.

свет в подъездахВ столице 6340 многоквартирных жилых домов и лишь половина из них оборудована фотореле или модулями управления освещением. Остальные, как и прежде, горят маяками с ночи до утра, сжигая наши с вами денежки. И, поверьте, здесь нет никакой ошибки.

— Большинство жильцов почему-то считает, что свет в местах общего пользования (лестничные клетки, подвалы) оплачивает ЖЭС. Но это далеко не так. Все эти расходы пропорционально делятся на количество квадратных метров общей площади и ежемесячно включаются в графу "Техобслуживание". Сюда же, к слову, входят затраты на уборку придворовых территорий и мест общего пользования, техобслуживание домовых магистралей, теплоузлов, кровель, а также асфальтирование дворов. В итоге люди думают, что за свет они не платят, а значит, можно жить по принципу: "Пусть всегда будет солнце!". И эта убежденность обходится в феноменальные цифры городскому бюджету, ведь, как известно, на 70 процентов эти расходы сейчас дотирует государство, — рассказывает Сергей Драпей, начальник технического отдела ГО "Минское городское жилищное хозяйство". — Ежемесячно на освещение мест общего пользования город тратит 7100 тысяч кВт/ч электроэнергии. Только за прошедшие полгода это вылилось в 8,3 млрд рублей прямых за­трат. Даже несмотря на то, что доля домов, оборудованных автоматическими системами включения освещения, достигла 41 процента, порядок цифр тревожит и заставляет задуматься. Ведь очевидный факт: жильцы по-прежнему не заинтересованы в экономии дорогостоящего ресурса.

Заинтересовать минчан коммунальщики решили простым, но верным способом: в жировку предлагается внести отдельную графу "Оплата освещения мест общего пользования". Вариантов два: либо это будет соответствующее постановление Совета Министров, либо эксперимент в рамках столицы, который завершится принятием соответствующего решения Мингорисполкома. Необходимые письма уже подготовлены.

— Ежемесячная сумма оплаты в действующих на 1 августа тарифах на электроэнергию составит 881 рубль на одного проживающего. По нашим расчетам, это позволит городу каждый месяц экономить примерно 1,4 млрд рублей бюджетных средств, — уточнил Сергей Драпей. — Думаю, это больше психологический, нежели экономический ход. Как только человек видит, что он за что-то платит, то невольно начинает думать категориями "как можно меньше и дешевле". Эксперимент с внедрением счетчиков расхода воды уже показал свою целесообразность: сегодня Минск потребляет на 25 процентов воды меньше, чем 3—4 года назад. Разве это не результат?

Еще одна новость в тему. На смену чисто "психологической" экономии в 2013 году придет экономия автоматическая. Именно к этому году все столичные многоэтажки планируется оснастить модулями управления освещением. Процесс стартовал в 2009 году, с момента выхода постановления Сов­мина № 246. Сегодня, как мы уже говорили, такими современными системами оборудована почти половина столичного жилфонда. К концу 2011-го должно быть установлено еще 106 663 подобных прибора.

— Такой модуль автоматически включает освещение при появлении звукового сигнала либо возникновении движения. Легкого щелчка или хлопка достаточно, чтобы свет загорелся. Через полторы-две минуты он точно так же погаснет, экономя деньги жильцов и окупая при этом свою стоимость всего за полгода. Но почему-то именно этот момент больше всего их и раздражает. Мы часто получаем жалобы на "неработающее освещение в подъезде". При проверке выясняется, что люди просто не поняли принцип действия нового, только что смонтированного оборудования и просят восстановить "все, как было", либо сами выкручивают "умные" датчики и пускают их в расход, — сетует Сергей Драпей. — Все это свидетельствует о чисто махровом, советском подходе к вопросам энергосбережения: мол, если лампочка есть, она должна гореть. Думаю, отдельная строка в жировке станет именно тем напоминанием, которое заставит жильцов чаще тянуться к подъездному выключателю и с пониманием относиться к оборудованию, преимущества которого давно оценила вся Европа.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (1)

10 Jan 2012 в 13:42   |   Дмитрий

В нашем товариществе собственников такой пункт предусмотрен в жировке с момента заселения. И ни чего страшного в этом нет. 

[ Ответить на этот комментарий ]

Читайте также:
0.586993