6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Меняю хорошую квартиру на квартиру получше…

Опубликовано: 30 августа 2011

Автор: Елена Буцко

Как решить свой квартирный вопрос с минимальными затратами? Обмен или купля-продажа? Возможен ли обмен без доплаты? Что такое многоступенчатые обмены? Тему раскрывает Елена Буцко (компания "ПАКОДАН").

Обмен квартирыРынку недвижимости в Беларуси немногим более полутора десятка лет. Для истории это совсем не срок. Но каких только перемен мы не пережили за эти годы. Вот только еще вчера риэлтеры убеждали собственника жилья, что оптимальный путь для обмена своей квартиры на ту, которую хотелось бы, – это купля-продажа. Но сегодняшняя экономическая ситуация, нестабильные цены, отсутствие уверенности в завтрашнем дне и особенно наша инфляция подкосили нормальные товарно-денежные отношения на рынке недвижимости. Но это совсем не значит, что покупатели и продавцы должны отказаться от всех планов, связанных с их квартирами. Если конечная цель сделки не получение определенной суммы денег, а изменение жилищных условий, то сделку можно осуществить, не рассчитываясь с продавцом реальными деньгами.

В сегодняшней ситуации самый оптимальный способ улучшить жилищные условия – это использовать революционную технологию многоступенчатых обменов.

Отдел многоступенчатых обменов ЦТН «ПАКОДАН»

Отдел многоступенчатых обменов ЦТН «ПАКОДАН»

Хотя, как известно, все новое – это хорошо забытое старое. Еще в далекие советские времена обмены были основной операцией с жильем. Вспомним гениального актера В. Басова (фильм «По семейным обстоятельствам») в роли квартирного маклера с конспиративными названиями квартир – «тети» и «кофточки». Советские граждане, как правило, жили в государственных квартирах и менялись жилплощадью в случае необходимости. Продать не свою собственность было совершенно невозможно. Такие сделки должны были пройти семь кругов ада в специальных комиссиях местных органов власти, где граждане получали соответствующие разрешения. Варианты подбирали сами или пользовались услугами «маклеров». Деятельность таких «маклеров» была незаконной, поэтому и приходилось людям соблюдать правила конспирации.

Обмен – дело непростое.

Обмен на практике – это сложная цепочка из нескольких объектов, которые нужно собрать, провести и контролировать. А главное, нужно максимально учесть интересы каждого из участников. Такие сложные операции под силу только опытному и специально подготовленному риэлтеру. Главное, что в этом случае не нужно месяцами (а то и годами) ждать своего покупателя с большой суммой денег. Достаточно иметь лишь сумму на доплату, что может осилить гражданин и со скромными доходами. Технология многоступенчатых обменов – это реальная возможность решения жилищного вопроса сегодня. Даже если у вас нет нужной суммы, то потребительский кредит на доплату получить проще, да и отдавать потом легче.

Обрабатываем обменные цепочки

Отрабатываем обменные цепочки

При обмене жилья не так уж важно, сколько стоит квартира, какие скидки может предложить продавец и как меняется цена квадратного метра в зависимости от колебаний валютных курсов. Ведь все, что на самом деле требуется от участников сделки, – сравнить характеристики квартир. Разве что вопрос о разумной доплате может заинтересовать тех, кто решился на такой обмен.

Основные группы сделок по обмену жилья.

1. Обмен квартир без доплаты.

Настоящим трендом становится обмен квартир без доплаты: квартиры в разных, но одинаковых по стоимости районах или с участием неприватизированных квартир (для жильцов которых вообще невозможен другой способ - ведь продать такое жилье нельзя). В таких сделках вообще не привлекаются денежные средства. Потратиться придется лишь на оплату труда риэлтера, но вы получите жилье, о котором раньше могли только мечтать.

2. Обмен квартир с доплатой.

Другая, не менее значимая группа сделок – сделки с доплатой. Как правило, в таких случаях люди стремятся улучшить свои жилищные условия. Обмены однокомнатной квартиры на двухкомнатную с доплатой – почти классика такого рода операций. Причина их популярности не менее очевидна: собрать нужную сумму денег для доплаты проще, чем выложить полную стоимость новой квартиры, даже с учетом всех скидок. Для того чтобы наилучшим образом удовлетворить потребности клиентов, зачастую приходится усложнять такую, в сущности, простую операцию, как обмен жилья. Иногда в одной обменной цепочке может быть четыре-семь квартир сразу. Такие случаи требуют от специалистов внимания, осторожности и профессионального знания рынка…

 

В этих схемах спрятаны человеческие судьбы….

В этих схемах спрятаны человеческие судьбы….

Так что призываю не терпеть плохих соседей, тещ и зятей, проще говоря, не подчиняться семейным обстоятельствам, а использовать возможность обменяться и жить, как хочется.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.708496