6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Квартиры в Минске подешевеют еще на 7-10 процентов

Опубликовано: 13 декабря 2011

Эксперты рынка отмечают: в этом году активность покупателей жилья повысилась только в ноябре.

До сих пор потенциальные клиенты больше внимания уделяли первичному рынку жилья, где существовала возможность заключать договоры с застройщиками по относительно понятным ценам.

А вот в ноябре количество реальных сделок увеличилось именно на вторичном рынке жилья. Люди и сейчас приобретают квартиры, однако активность начала снижаться.

Глава агентства «БелЦТН» председатель совета Белорусской ассоциации «Недвижимость» Николай Простолупов уверен, что после 20-25 декабря и потом, вплоть до середины января на вторичном рынке жилищной недвижимости установится мертвый сезон. В это время покупаются или продаются только квартиры, договоренности по которым были ранее.

Маленькие однокомнатные стоят до $ 40 тысяч

По данным информационного каталога специализированного издания «Недвижимость Беларуси», средняя цена предложения квадратного метра общей площади однокомнатных квартир снизилась за минувшую неделю всего на один доллар и составила 1371 долларов. Примерно на таком уровне держится и стоимость жилищного «квадрата» двухкомнатных квартир.

Самые дешевые однокомнатные квартиры предлагаются клиентам сейчас за 35-38 тысяч долларов. Это совсем маленькие квартиры общей площадью до 33 квадратных метров в старых домах Заводского района и Шабанах. В общем, предложение таких дешевых квартир стоимостью до 40 тысяч долларов уже довольно внушительное - в базе данных можно найти более 100 вариантов. А вот самое большое предложение приходится на диапазон от 40 до 50 тысяч долларов. Однокомнатных квартир дороже 65 тысяч долларов в продаже вообще почти нет. Качественные и элитные однокомнатные во время кризиса хозяева видимо решили пока не продавать.

Совсем слабенькие двухкомнатные квартиры общей площадью 40-45 квадратных метров стоят сейчас 42-47 тысяч долларов. Чуть лучшие по качеству и местоположению квартиры таких размеров могут предлагаться и за 50-55 тысяч долларов. Самое большое количество вариантов стандартных двухкомнатных квартир общей площадью до 53 квадратных метров стоит уже до 60-63 тысяч долларов. Существует большое предложение «двушек» с ценником в пределах 70-80 тысяч долларов, однако спрос на такое жилье сегодня минимален.

Сильнее всего дешевели в последний месяц многокомнатные квартиры. Только за последнюю неделю трехкомнатные квартиры в столице «потеряли» сразу несколько процентов, так как за это время средняя стоимость квадратного метра такого жилья подешевела сразу на 15 долларов. Реальные ценники немолодых многокомнатных квартир составляют в пределах 1100-1150 долларов за квадратный метр общей площади. Вместе с тем, даже по такой цене на рынке большие квартиры сейчас почти не покупаются.

Застройщики объявляют о массовых скидках

Именно в эти дни почти все коммерческие застройщики, занимающиеся долевым строительством жилых домов, предлагают своим потенциальным клиентам серьезные скидки в размере до 10 процентов. Это предложение действует до начала следующего года. Так, квартиры в домах комплекса «Брилевичи» от организации «Ареса-сервис» предлагаются по ценнику квадратного метра в пределах от 1000 до 1150 долларов. А вот в жилом комплексе «Маяк Минска», который реализуется в районе Национальной библиотеки, стоимость квадратного метра квартир составляет всего от 900 долларов.

Николай Простолупов уверен, что почти все коммерческие застройщики будут вынуждены продавать квартиры, где жилищный «квадрат» стоит до тысячи долларов. Дело в том, что в сегодняшних экономических условиях продажа новых квартир существенно снизилась, а у отдельных застройщиков довольно много квартир в новых домах уже «зависла» на 2-5 месяцев.

Вторичный рынок будет сужаться и ... дешеветь дальше?

Николай Простолупов уверен, что в декабре и январе квартиры будут дешеветь и дальше. Существенное снижение уровней доходов населения в долларовом эквиваленте должно повлиять на стоимость строительства жилья и на ценники «уже немолодого» жилья. Увеличение ставки рефинансирования до 45 процентов годовых автоматически увеличит процентные ставки и по коммерческим кредитам под жилье. Без кредитов массового покупателя на вторичном рынке жилья не будет. Получается, что спрос на жилье снизится, а потому оно и начнет дешеветь. Это только один момент. Однако существует и другая сторона ситуации ...

В стране официально объявлено о серьезном снижении объемов строительства жилья на территории Беларуси. Так, перед строительной отраслью руководством страны поставлена задача более активно завоевывать иностранные рынки. Уже сейчас отечественные строительные комплексы получили высокодоходные заказы в Ленинградской, Московской, Смоленской и других областях России. В Минстройархитектуре рассчитывают в 2012 году только 50 процентов объема жилья строить на территории нашей страны, а вот остальная половина жилья будет возведена за пределами государства. Как аукнется новая жилищная политика государства на конечных ценах на вторичном рынке жилья? Понятно, что такое уменьшение объемов жилищного строительства на территории Беларуси через некоторое время начнет увеличивать количество тех, кто нуждается в улучшении жилищных условий. С этой стороны получается, что количество потенциальных покупателей квартир на вторичном рынке скоро начнет увеличиваться. Вопрос только - когда?

На вторичном рынке жилья срабатывает еще один момент. Если на рынке не хватает реальных покупателей квартир, то собственники могут не соглашаться на скидки, а придержать жилье до лучших времен. Квартиры в этом случае переходят на рынок аренды жилья.

В этой ситуации цены на жилье не должны быстро колебаться в ту или иную сторону. Скорее всего удешевление, которое существует, продолжится и в первый месяц следующего года. Вместе с тем, снижение таких цен в долларовом эквиваленте будет держаться в пределах 10 процентов.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (2)

11 Jan 2013 в 12:29   |   КВАРТИРЫ ПОДЕШЕВЕЮТ!

КВАРТИРЫ ПОДЕШЕВЕЮТ!

Ставки аренды жилья в Минске в январе 2013 года снизятся.

Стоимость аренды жилья в Минске бьет все рекорды: в октябре нынешнего года двухкомнатная квартира стоила, в среднем, $320. Так высоко ставки аренды не поднимались никогда.

Однако, исходя из статистических данных агентств недвижимости, в январе 2013 года прогнозируется снижение спроса на арендуемое жилье в Минске на 30%.

Соответственно к концу января - началу февраля будет просматриваться тенденция к снижению арендной платы за квартиры.

Например, аренда 1-комнатнай квартиры в Минске в среднем среднестатистически будет около $200 в месяц, аренда 2-комнатной квартиры в Минске - около $250 в месяц, с 3-комнатными же квартирами дела обстоят по-другому: падение цен на 3-комнатные квартиры будет небольшим: с $450 до $350.

Ажиотаж, который поднялся в декабре 2013 года, спадет, потому что расположение дома "рядом с метро" для жителей Минска станет менее актуальным при решении вопросов аренды жилья, так как при низкой "покупательской способности" большинство населения будет пытаться искать жильё за более низкую цену за пределами Минска.

Следует также отметить спад покупательской способности и снижение цен в течение первой половины 2013 года на строительство и покупку жилья, что приведет опять же к удешевлению заветных метражей для населения.

По данным агентств недвижимости средняя стоимость 1-комнатной квартиры в Минске будет достигать $40000, 2-комнатной - $55000, 3-комнатной - $80000.

 

По материалам аналитических изданий

[ Ответить на этот комментарий ]

3 Jan 2014 в 17:54   |   Екатерина

а где это такие дешовые квартиры продаются, в могилеве даже таких нет

[ Ответить на этот комментарий ]

Читайте также:
0.749917