6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Коттеджи под Минском подешевели на треть

Опубликовано: 25 июля 2011

Застройщики выставляют заоблачные цены в рублях, хозяева квартир на вторичном рынке на скидки не идут, а потенциальные покупатели ждут, когда все подешевеет. И как уверены эксперты, квартир по 17 тысяч долларов уже не будет никогда.

коттеджи под МинскомСколько стоит квадратный метр, 3 или 8 миллионов?

Еще в мае белорусы избавлялись от накоплений в белорусских рублях, вкладывая их в долевое строительство, - и коммерческие застройщики c радостью избавились от "неликвида" вроде огромных трешек на первых этажах и зависших многометровых квартир по высоким ценам, которые не продавались больше года.

- Есть, есть у народа деньги! - потирали руки отделы продаж.

Правда, скинув лишнее, застройщики продажи приостановили.

- Стройматериалы дорожают, плюс на начало строительства мы брали валютный кредит, и отдавать его нужно опять же в валюте, так что мы подсчитываем сейчас, сколько стоит квадратный метр,- объяснял один из застройщиков. А потом опубликовал проектную декларацию на будущий дом, где квадратный метр стоил от 7,5 до 8,8 миллиона рублей.

Эта цена впечатлила даже самых смелых коллег-застройщиков - ее долго обсуждали. И ждали, что будет с этим застройщиком дальше. Шутка ли: квадратный метр в монолитном доме еще в марте стоил от 3,8 до 4,2 миллиона, а уже в июле - 6,7 и даже 9 миллионов.

Сколько стоит квадратный метр нынче - вопрос и правда сложный.

У Минстройархитектуры свой взгляд на порядок цифр и роль в рыночной цене подорожания стройматериалов.

- Цена квадратного метра в панельных домах, которые сейчас строятся для очередников в Минске, - не более 3 миллионов рублей, - рассказал начальник управления жилищного строительства Минстройархитектуры Александр Горваль. - Валютная составляющая в панельном доме - максимум 12%, в монолитном - не более 20%. Остальные стройматериалы местные.

По мнению чиновников Минстройархитектуры, строительство дорожало и будет еще дорожать, но все-таки не так резво, как повышают ценники коммерческие застройщики.

- В целом строительство подорожало процентов на 40, - подсчитал довольно крупный застройщик. - Так что если метр у нас в каркасном доме стоил 4 миллиона 200 тысяч, сейчас он должен стоить 5 миллионов 900 тысяч рублей. Те, кто выставляет цену выше, видимо, закладывает туда и будущее подорожание материалов и работ, а также риски. Соответственно, если панельный дом продавали по 3,2 миллиона за метр, то сейчас его цена должна быть около 4 миллионов 500 тысяч.

Мнение нескольких застройщиков: 5,9 - 6,5 миллиона за квадратный метр в каркасном доме - очень приятная для застройщика цена, позволяющая и строить, и иметь прибыль. В долларовом эквиваленте по курсу Нацбанка это около 1200 долларов. В сущности, как и было до кризиса. Так что можно на эту цифру и ориентироваться в ближайшие месяцы - пока доллар сам собой держится на нынешних отметках.

Какова же реальная цена метра в каркасном доме, построенном с минимальной прибылью застройщика? Ответ не желает давать ни один бизнесмен. Но можно предположить, что около 4,8-5 миллионов - именно за столько еще недавно готовы были строить застройщики жилье для льготников, получивших пятипроцентные кредиты (в эту цену заложена и прибыль застройщика, но ограниченная пятью процентами).

Вторичный рынок - $1000 за метр "хрущевки"

- По нашим прогнозам, в долларовом эквиваленте цены в ближайшее время потеряют процентов 10, однокомнатная хрущевка в Минске будет стоить тысяч 30 долларов, - рассказали специалисты агентства недвижимости "Твоя столица".

Риелторы отмечают: тормозит снижение цены психологическая неготовность продавцов. Сейчас однокомнатные "хрущевки" предлагаются по 35-38 тысяч долларов. То есть квадратный метр там уже стоит столько же, сколько в новостройке. А должен стоить меньше, поскольку качество "хрущевок" нынешним стандартам комфорта не соответствует.

Цены на однокомнатные квартиры в панельных домах в спальных районах сейчас в районе 40-45 тысяч долларов, за квадратный метр продавцы хотят в среднем $1350, но продаются в итоге квартиры в среднем по $1200-1250 за квадратный метр. Метр в двухкомнатной квартире (47 квадратных метров, тоже панелька в спальном районе) при продаже стоит около 1200-1250 долларов, соответственно квартиры при реальных сделках стоят от 55 до 60 тысяч долларов. Правда, изначально цена предложения за двушку - в районе 58-65 тысяч.

Если прогнозы риелторов сбудутся и к концу года цены снизятся на 10%, единичка в панельном доме будет стоить к концу года 35-38 тысяч.

Хорошо пополняется сейчас рынок и квартирами, которые построены не так давно, в 2005-2009-х годах. На сайтах в среднем вывешено около 150 предложений. Например, 40-метровую квартиру в Сухарево можно купить за 48 тысяч, за 51,5 тысячи долларов - уже 43-метровую с отделкой. Правда, ожидания у подавляющего большинства продавцов новых панелек выше, и свои 40-метровые квартиры они пытаются продать за 53-55 тысяч (в зависимости от района), то есть за квадратный метр в таких квартирах просят 1300-1400 долларов. Логично, что и эта категория жилья к концу года массово потеряет в цене 4-5 тысяч.

Квартир по 17 тысяч не будет!

- Многие почему-то думают, что в кризис цены на квартиры будут падать бесконечно. Но это не так, - говорят специалисты агентства "Твоя столица". - Покупательная способность доллара упала, доллар сам девальвировался, и больше никогда квартир по 17 тысяч долларов не будет.

Впрочем, какая цена на дне рынка, риелторы сказать не могут. Ведь цены на недвижимость падают, если падает уровень жизни и дорожают кредиты. А растут - когда меньше строится жилья. А тут как раз две противоположные тенденции налицо: строиться жилья будет меньше (минские власти об этом заявляли неоднократно) и при этом никто не обещает ни в этом, ни в следующем году роста благосостояния и дешевых кредитов. Отсюда и невозможность прогнозировать, где дно у падения цен на недвижимость.

А в это время

Коттеджи за городом подешевели на треть 

- На рынке загородной недвижимости очевидна тенденция к снижению цен. И связано это не столько с долларом, сколько с тем, что существует переизбыток предложения, - рассказала начальник отдела загородной недвижимости агентства недвижимости "Твоя столица" Елена Акулич. - Если раньше на самые дорогие коттеджи комфорт-класса цены начинались от 800 тысяч долларов, то сейчас уже - от 500 тысяч, а при сделках цена может быть и 400 тысяч. Рядовой коттедж в Боровлянах (250 квадратных метров, с еврокровлей, полы с подогревом, небольшая сауна) можно купить за 200 тысяч долларов. За коттедж экономкласса, (90-х годов постройки, со всеми коммуникациями, от 100 до 170 кв. м) хотят от 70 до 100 тысяч. Незавершенные коттеджи в Колодищах стоят от 70 тысяч (раньше их цена начиналась от 120 тысяч долларов). Участки с фундаментами в Тарасово, Ждановичах, Слободе продаются по 35 - 40 тысяч долларов, при этом потенциальных покупателей интересуют участки стоимостью до 15 тысяч. За 15 тысяч долларов сейчас можно купить очень хорошую дачу, в которой можно жить круглый год. Количество сделок на рынке загородной недвижимости в этом году даже больше, чем в прошлом.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (1)

2 Aug 2011 в 11:45
"Никогда" - тяжёлое слово. За него нужно отвечать. Мы не знаем, что будет с долларом. Мы не знаем, что будет со страной и её экономикой. Мы даже не знаем, что будет с той либеральной экономической моделью, которая сейчас является доминирующей во всём мире. И несостоятельность которой как никогда ярко подчеркнул кризис. Можно лишь с полной уверенностью говорить, что во времена кризиса люди не инвестируют (в основном). Люди сберегают. Люди, не уверенные в своём завтрашнем дне будут скорее накапливать средства (на счетах или в чулке), чем покупать дешевеющую недвижимость. И недвижимость будет продолжать дешеветь. Ещё один фактор - непонятно, какова будет государственная политика в области стоимости коммунальных услуг. Если гражданам придётся оплачивать их в полном объёме (а каков истинный объём этих услуг мы не знаем - сфера коммуналки совершенно непрозрачна), мы можем ожидать существенного удешевления многокомнатных квартир в энергонеэффективных домах, а также на коттеджи большой площади, затраты на содержание которых могут стать совершенно неподъёмными. Так что нижняя граница стоимости недвижимости будет определяться степенью обнищания народных масс. А оно, увы, не за горами...

[ Ответить на этот комментарий ]

Читайте также:
0.862173