6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Корифеи архитектуры рассказали о настоящем и будущем европейских городов

Опубликовано: 14 октября 2011

В последние годы Европа активно борется с экономическим и экологическим кризисом. Высокоразвитые станы по всему миру напряженно размышляют о том, как с минимальными затратами строить экологически чистые города. «Настал ключевой момент, когда архитекторы должны активизироваться. Мы обязаны искать новые решения для создания комфортных условий жизни»,— говорит Энрик Руис-Гели, глава и основоположник архитектурной фирмы Cloud9 в Барселоне.

современная архитектураБегло ознакомиться с современными тенденциями европейской архитектуры можно, взглянув на четыре города — Лондон, Копенгаген, Амстердам и Барселону — и расположенные в них строительные компании, чьи проекты задают новые ориентиры в строительной отрасли не только в своих городах, но и за их пределами. От жилого к коммерческому, от традиционного к концептуальному: главы этих фирм отвечают на вопросы о настоящем и будущем архитектуры Старого света.

Энрик Руис-Гели, глава архитектурной фирмы Cloud9 в Барселоне

Компания Cloud9 была основана в 1997 архитектором ЭнрикомЭнрик Руис-Гели Руисом-Гели, который работал с декорациями, инсталляциями и разработкой конструкций, а также с архитектурой, находящейся под влиянием техники и цифровых процессов. Один из последних проектов Cloud9 — новаторское экоздание Media-TIC в Барселоне — стало эталоном эстетического оформления фасада и было одним из номинантов конкурса Brit Insurance Design Award в 2011.

Руис-Гели считает, что нынешние архитекторы, «работающие в век экономического и экологического бедствия», должны ориентироваться на инновации и осознавать ценность оригинальных решений. «Дело не в квадратных метрах, бюджете, или размере здания, а в глубине идей, новизне исследований и технологий, общественной значимости результата,— говорит мастер.— Если мы научимся так строить, то станем великими деятелями в области создания экологически рационального жилья».

В настоящий момент Cloud9 заняты строительством экологичного гастрономического исследовательского центра El Bulli Foundation близ местности Кала-Монтхой совместно с руководителем ресторана El Bulli Ферраном Адрия.

Как вы думаете, что люди скажут об этом проекте через 100 лет: «Архитектура сопереживает природе».

Определение успешной архитектуры сегодня: «Экологичная, автономная, спроектированная с привлечением информационных технологий, легкая».

Какими станут следующие 10 лет европейской архитектуры: «Мы увидим много экспериментальной архитектуры, по крайней мере, я на это надеюсь. Обществу нужно осознать возможности архитектуры. Я рассчитываю, что появятся проекты, которые облегчат понимание, расширят мышление, поспособствуют развитию диалога и проложат путь к созданию экопоселений по всей Европе».

Сара Вигглсуорт, глава Sarah Wigglesworth Architects в Лондоне

Сара ВигглсуортСпециализируясь в создании энергосберегающих и экологичных зданий со скромными бюджетами, Сара Вигглсуорт с момента создания своей фирмы в 1994 работала в основном в государственном секторе. Одна из 10 лучших международных архитектурных студий по версии журнала Architectural Record, компания Вигглсуорт сфокусировалась на работе с муниципалитетами Великобритании в области строительства школ, которые учитывают нужды учеников XXI века.

Архитектор рассматривает экологичность как один из наиболее интересных вызовов, с которыми сегодня сталкивается архитектура. «Нам нужно изменить мировоззрение так, чтобы при мысли о повторном использовании отходов мы не приходили в ужас,— говорит Вигглсуорт.— Следует рассматривать требования экологии как возможность для инноваций, а не как препятствие».

Текущий проект Sarah Wigglesworth Architects — это энергоэффективная и недорогая в обслуживании начальная школа в городе Такели графства Эссекс.

Как вы думаете, что люди скажут об этом проекте через 100 лет: «Здание и окружение едины».

Определение успешной архитектуры сегодня: «Выражение ценности хорошего дизайна через благополучие, которое он дарит».

Какими станут следующие 10 лет европейской архитектуры: «Надеюсь, выльются в учет местных интересов: архитекторы учатся прислушиваться к желаниям людей и позволяют им участвовать в процессе, быть его частью. Жильцы должны прийти к пониманию здания, вступить с ним во взаимодействие и заботиться о нем».

Бьярне Мастербрук, глава фирмы SeARCH в Амстердаме

Бьярне МастербрукРассматривая каждый проект как часть ландшафта, а не просто конструкцию, Бьярне Мастербрук и его фирма SeARCH стремятся создавать здания, в которых экологичные материалы и технологии сочетаются с органическими формами, возводимыми в дань уважения к окружающей среде, со стремлением ее улучшить. SeARCH, основанная в 2002, завоевала престижное звание Голландское архитектурное бюро года на конкурсе Architectenwerk в 2009 и стала финалистом фестиваля дизайна Dutch Design Award в 2011.

По мнению Мастербрука архитектура должна быть доступна всем, хотя сегодня ее рассматривают как нечто эксклюзивное. Он считает, что в связи с ростом мирового населения архитекторам предстоит решить сложные задачи: нужно строить более благоразумно, использовать минимум материалов, отказаться от излишеств и задумываться об экологии. Упрощение — путь к улучшению ситуации.

Пример тому — автономный, подземный отель в швейцарских Альпах, спроектированный SeARCH. Здание встроено в горный склон и самостоятельно генерирует всю потребляемую энергию.

Как вы думаете, что люди скажут об этом проекте через 100 лет: «Он не навредил окружающей среде и по-прежнему функционирует. Если о нем будут заботиться на протяжении ста лет, это станет самым большим комплиментом».

Определение успешной архитектуры сегодня: «Оно осталось тем же, что и на протяжении предыдущих 5 000 лет: меняет мир вокруг, отвечает на новые вопросы, удовлетворяет потребности и решает проблемы».

Какими станут следующие 10 лет европейской архитектуры: «Ближайшее десятилетие представит тип мышления, согласно которому архитектура используется для усиления преимуществ инфраструктуры и строительства недорогого жилья и школ, которые составляют 99 % всех проектов».

Бьярке Ингельс, глава архитектурного бюро BIG в Копенгагене

Бьярке ИнгельсБьярке Ингельс основал BIG (Bjarke Ingels Group) в 2006 и стал с тех пор одним из наиболее известных молодых архитекторов в Европе и за ее пределами. В 2010 он выиграл приз от Европейского центра архитектуры, искусства, дизайна и городских исследований. Ингельс и его фирма славятся смелыми решениями, нетрадиционным мышлением и акцентом на экологичности и общественной значимости архитектуры.

По словам Ингельса, климатический и финансовый кризисы оказали большое воздействие на архитектуру за прошедшее десятилетие. Учитывая сокращающиеся бюджеты, исключающие всевозможные причуды, архитекторы должны задуматься о том, как достичь максимального воздействия, используя минимум средств. «Мы стараемся анализировать каждую ситуацию, ее проблемные места и возможности, а затем используем это особое сочетание обстоятельств наилучшим образом в нашем проекте»,— говорит Ингельс.

Сейчас он работает над проектом полуторакилометровой зоны отдыха Superkilen в Копенгагене, на территории одного из самых этнически многообразных и социально незащищенных районов. Здесь будет сосредоточена коллекция объектов, которые относятся к культурам 60 различных этнических групп, уживающихся в этом квартале.

Как вы думаете, что люди скажут об этом проекте через 100 лет: «Бог мой, этот фонтан на самом деле из Марокко? Я-то думал это типичный датский фонтан!»

Определение успешной архитектуры сегодня: «В каждом конкретном случае уникальная».

Какими станут следующие 10 лет европейской архитектуры: «Свершатся заметные прорывы в сфере экологичного строительства. Сегодня в США и Европе этот сегмент генерирует большую часть новых проектов… Поэтому раскрытие городского, архитектурного, эстетического и социального потенциала новых экологичных технологий станет значимой вехой в развитии архитектуры».


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
1.070643