6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Классификация мошенников на рынке недвижимости

Опубликовано: 10 мая 2011

Согласно исследованию российского центра юридических услуг, всех встречающихся на рынке недвижимости мошенников можно разделить на четыре основные категории. Они подразделяются на классы, которые определяются исходя из финансовых возможностей, наличия связей в органах государственной власти, уровня образования и знаний права.

Мошенники на рынке недвижимостиМошенники-дилетанты. Первая категория (до 10% совершаемых преступлений), это мошенники дилетанты, которые не обладают ни знаниями, ни деньгами, ни связями. Как правило, к данной категории относятся судимые за иные, но похожие преступления лица или антисоциальные слои общества, не имеющие постоянной занятости и перебивающиеся случайными заработками. Преступления такие лица совершают спонтанно, не обдумывая свои действия и возможные последствия. Основанием к совершению преступления нередко служит случай. Очень часто мошенничество такой категорией лиц совершается как вторичное преступление к уже ранее совершенному. В данную категорию очень часто попадают убийцы, которые после совершения покушения на убийство могут дополнительно пытаться переоформить на себя квартиру лица, в отношении которого совершенно убийство. Как правило, преступники рассматриваемой категории почти всегда попадают в руки правосудия и несут заслуженное наказание.

Мошенники-одиночки. Вторая категория (5%-7%) – это мошенники, действующие в одиночку. Как правило, они не обладают хорошими связями в органах государственной власти, но при этом прекрасно разбираются не только в действующем законодательстве, но и в судебной практике. Кроме того, они обладают точными данными о том, как работают все государственные органы, через которые оформляются документы для подготовки и совершения сделок. Специфика данной категории преступников заключается в том, что они готовят преступления так, что их невозможно привлечь к уголовной ответственности. Мошенник заранее оформляет в психоневрологическом диспансере документы, подтверждающие его ограниченную вменяемость, что дает такому преступнику возможность как обманывать покупателей квартир, так и быть освобожденным от уголовной ответственности за совершаемое преступление.

Организованные мошенники. Третья категория мошенников, как показывает практика судебных гражданских и уголовных дел "Первого Столичного Юридического Центра", совершает около 20% всех преступлений по обману покупателей жилых и нежилых помещений. К мошенникам данной категории относятся организованные группы лиц, имеющие хорошие связи в органах внутренних дел, судах, паспортных столах, регистрационных службах. Данные мошенники всегда долго и тщательно готовятся к предполагаемым преступлениям, вкладывают большие денежные средства на организацию преступления и возможные пути отхода, а также уничтожения возможных следов и улик. Преступников рассматриваемой категории практически никогда не находят, а если правоохранительным органам и удается выйти на след кого-либо из участников группировки, то возможное возбуждение уголовного дела сразу подкупается и "хоронится" на корню.

Солидные мошенники. Четвертая категория мошенников, это лица, которые в силу своих должностных полномочий, имеют возможность долгое время вести "работу" по обману населения. Как правило, это учредители и генеральные директора крупных компаний – строительных, инвестиционных, агентских. Среди всех преступлений по составу мошенничества, данной категорией лиц совершается до 60 % таких "деяний", однако к уголовной ответственности привлекается лишь 20% мошенников. Столь невысокий процент привлечения виновных лиц к реальной уголовной ответственности связан с тем, что последние обладают огромными финансовыми ресурсами и "откупаются". Другой способ ухода от ответственности – возложение вины на подставных лиц, которых либо нет в живых, либо готовы за определенное вознаграждение отбывать наказание по поддельным документам за действительных мошенников. Все четыре категории мошенников являются очень хорошими психологами, и заподозрить таких лиц в преступлении очень и очень сложно. При этом любую попытку предполагаемого мошенничества можно определить по предоставляемым на сделку документам. Поэтому при профессиональной проверке документов риск оказаться в "лапах" мошенников значительно снижается.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.588074