6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Как сделать перепланировку?

Опубликовано: 28 января 2008

Автор: 1435

Иногда так хочется что-то поменять в своей квартире!

Например, убрать стену, заменить ванну душевой кабиной или даже пристроить балкон… Но порывы фантазии часто ограничиваются необходимостью получать разрешения специалистов на работы по перепланировке. О том, что можно и что нельзя менять в своей квартире, где получать разрешения и какой штраф придется заплатить в случае нарушений, читателям рассказали заместитель генерального директора ГПО «Минское городское жилищное хозяйство» Сергей Борисович ПУШКОВ и начальник отдела архитектуры и градостроительства администрации Октябрьского района Минска Елена Васильевна СУХОДОЛОВА.

Чтобы заменить паркет на ламинат, нужно разработать проект

- Добрый день!

- Здравствуйте!

- Скажите, необходима ли разработка проекта пола, если лежал натуральный паркет, а мы хотим положить ламинат?

- Да, необходима. Без разработки проекта разрешено менять только такие покрытия, технические характеристики которых совпадают. Например, дерево на дерево, линолеум на линолеум. В других случаях  необходимо проведение сопутствующих работ по устройству гидро-, паро-, тепло- и звукоизоляции. Потому что при нарушении бывает, что соседи квартир, расположенных ниже, начинают жаловаться. Например, говорят, что после замены досок на ламинат ухудшилась звукоизоляция, стало шумно.

- А нужно ли согласование, чтобы убрать ванну и поставить вместо нее душевую кабину?

- Да, нужно.

- А старые двери поменять на новые я могу без согласования?

- Если вы не будете расширять дверной проем, то согласование не требуется.

- У меня в комнате стоит встроенный шкаф, я хотел бы вместо него поставить другой. Мне нужно для этого получить разрешение?

- Нет, не нужно. Устройство и демонтаж встроенных шкафов производится без разрешения.

- А нужно ли с кем-то согласовывать остекление балкона?

- Да, нужно. Необходимо согласовать эскизный проект с архитектором вашего района и только после этого проводить остекление.

- У меня газовая плита. А я хочу поставить электрическую.

- Для этого необходимо разработать проект, а затем согласовать его в Мингазе и РУП «Минскэнерго».

Штраф за незаконную перепланировку - от 350 тысяч рублей

- Я купила квартиру с незарегистрированной перепланировкой. Потом сделала еще одну: разрушила стену (не несущую) между комнатой и кухней. Можно ли сейчас зарегистрировать обе перепланировки? И придется ли мне платить штраф?

- Платить штраф придется, потому что выполненная без разрешения перепланировка - это нарушение. И то, что вы купили такую квартиру, не оправдывает вас. Чтобы зарегистрировать изменения, вам нужно прийти в ЖЭС, сообщить, что вы хотите добровольно оформить самовольно выполненную перепланировку и согласны заплатить штраф. Если вы оплатите его в течение пяти дней после выписки постановления, штраф будет минимальным - 350 тысяч рублей. Если нет, на вас составят протокол, документы уйдут в суд, и вы должны будете заплатить от 10 до 30 базовых величин, то есть от 350 тысяч до 1 млн. 050 тысяч рублей. А если стена несущая - до 1 млн. 750 тысяч рублей (50 базовых величин).

- Сумма штрафа зависит от того, одна это стена или две?

- Нет, не зависит. Кроме того, если в стенах, которые вы снесли, проходили коммуникации, необходима будет обязательная разработка проекта и составление акта на скрытые работы.

- Моя мама живет в двухкомнатной хрущевке. 40 лет назад, когда только заселились, и мы, и соседи по стояку сделали кладовки в квартирах - такие большие шкафы из ДСП, примыкающие к стене комнаты. В этом году мама захотела приватизировать квартиру, но выяснилось, что у нас проведена перепланировка. Почему? Ведь в квартире ничего коренным образом не перестраивалось. Можно ли приватизировать квартиру, не разрушая эту кладовку?

- Приватизировать квартиру можно, если ваша мама узаконит перепланировку. Она действительно выполнила ее без разрешения администрации. Разработка проекта в вашем случае не нужна, проведение актов на скрытые работы - тоже.

- Я живу в хрущевке. У нас есть такая пристроечка к спальне, тещина комната называется или кладовая. Можно ли убрать стенку и расширить спальню?

- Это можно сделать, если в этой перегородке не проходят инженерные коммуникации. Если проходят, нужна разработка проекта и выдача разрешения администрации на производство работ. Обращайтесь в ЖРЭО вашего района, а лучше всего в администрацию, к архитектору.

- Сколько это стоит?

- Вам нужно оплатить акт о приемке выполненных работ, разработанный и утвержденный администрацией района. Сегодня это стоит около 45 тысяч рублей. Разработка проекта не нужна.

Как объединить ванную с туалетом?

- Можно ли объединить ванную с туалетом без оформления? В ЖРЭО мне сказали, что нужен проект.

- Разработка проекта и разрешение администрации обязательны, поскольку как только вы демонтируете стену, вы нарушите гидроизоляцию. Ведь гидроизоляция пола выполняется по каждому помещению в отдельности с заведением на стену на 30 сантиметров.

- Очень хочется пристроить балкон. Можно ли это сделать?

- Нет, нельзя. Пристройка балконов возможна только при капитальном ремонте и модернизации дома.

- Можно ли в частном доме сделать второй вход?

- Да, можно. Разработка проекта не требуется, но решение исполкома вам нужно получить.

- У меня в квартире стена разделяет кухню и жилую комнату (на кухне газовая плита). Скажите, почему нельзя перенести стену буквально на полметра, чтобы расширить кухню за счет комнаты?

- Этого нельзя сделать, потому что размещение кухни над жилой комнатой запрещено. Исключение - одноквартирные и блокированные дома, а также квартиры на последних этажах домов, где есть многоуровневые квартиры.

- Но мне сказали, если нет стены, но будет раздвижная перегородка, это допускается?

- Да. В этом случае раздвижная дверь будет границей, разделяющей кухню и комнату. Кроме того, вы можете объединить кухню со смежной комнатой, сделав дверной проем.

- Но я видел, что у соседей выше и ниже отсутствует стена между комнатой и кухней.

- Это нарушение правил пользования жилыми помещениями. Кстати, если бы у вас в квартире была не газовая, а электрическая плита, то кухню и комнату можно было бы объединить.

- Моей квартире уже лет 18. Очень давно была выбита ниша на кухне под холодильник. Нужно ли ее узаконить?

- Правилами пользования жилыми помещениями запрещено самовольное устройство таких ниш. Вы должны восстановить стену в проектное состояние. То есть заложить эту нишу.

В выходные делать перепланировку нельзя

- Этажом выше соседи делают перепланировку. Какое у меня есть право на защиту от грохота перфоратора и звуков разрушаемых стен?

- Установлено время, в которое могут проводиться работы, связанные с перепланировкой квартир: начинать их можно не раньше 9.00, а заканчивать - не позднее 19.00. В выходные дни проводить работы запрещено.

- В августе 2007 года получил на руки проект по перепланировке квартиры, подписанный начальником управления архитектуры. В октябре 2007 года начал ремонтные работы согласно этому проекту, соседка начала писать жалобы. Пришла проверка, составили протокол, передали дело в суд, мотивируя тем, что я несвоевременно подал заявление в горисполком. Правомерны ли действия комиссии?

- Вы могли начать работу только после того, как проект прошел через утверждение администрации района либо Мингорисполкома, и вы получили на руки разрешение на производство работ. Если такого разрешения у вас не было, действия администрации были правомерны.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (1)

16 Oct 2012 в 17:10   |   Любовь

Скажите пожалуйста, в квартире (хрущевке) сделана перепланировка. Маленькая комната 12.8 кв.м, поделена на 2, получилось что одна 7 другая 5. В документах стоит штамп что самовольная перепланировка. Как сейчас узаконить? И возможны ли комнаты с таким метражом, зарегестируют ли их?

 

[ Ответить на этот комментарий ]

Читайте также:
1.762736