6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Как рассчитывается налог на прибыль.

Опубликовано: 1 июля 2009

Каждое предприятие, которое занимается коммерческой деятельностью, по итогам налогового периода должно сдавать отчетные документы, а если оно на общей системе налогообложения, то среди прочих документов должен быть "Налог на прибыль".

Налог на прибыль - это прямой налог, который взимается с прибыли организации. Под прибылью понимается доход от деятельности за минусом установленных вычетов и скидок. К вычетам относят различные издержки предприятия, проценты по задолженности, расходы на рекламу, представительские расходы и расходы на научно-исследовательскую работу. Квалифицированное ведение бухгалтерского учета позволяет правильно рассчитать все налоги, необходимые для выплаты в бюджет.

Базовая ставка составляет 20% (18% зачисляется в бюджеты субъектов РФ, 2% - в федеральный бюджет). Есть много тонкостей в расчете налога на прибыль, поэтому если фирма сама не в силах вести бухгалтерский учет, она может подписать договор на бухгалтерское обслуживание со сторонней организацией, которая возьмет на себя подготовку и сдачу отчетных документов в налоговые органы, и различные фонды. Таким образом, эта организация рассчитает, что для российских предприятий налог на прибыль - это доходы минус расходы, для иностранных организаций, которые работают через представительства - полученные представительствами доходы минус произведенные этими представительствами расходы. Для остальных иностранных организаций налог начисляется на все доходы, полученные в отчетный период от источников в РФ.

Что же можно отнести к расходам? Расходами считаются транспортные издержки, или издержки производственные. Если организации необходима консультация квалифицированного юриста, то юридические услуги теперь тоже можно отнести к расходам. Таким образом, стоит заметить, что для расчета налога на прибыль специалист, который занимается подготовкой отчетных документов, должен быть юридически подкован, он обязан знать налоговый кодекс РФ и обладать навыками составления такого рода отчетов.

С этого года амортизация считается по новым правилам. Каждое предприятие должно выбрать для себя единый метод начисления амортизации по всем основным средства в целом, закрепив это решение в учетной политике. При этом здания и сооружения, передаточные устройства, то есть все, что входит с восьмой по десятую группы, можно рассчитывать только линейным методом.

Итак, по окончании каждого налогового периода все предприятия обязаны подавать документы в налоговые органы и различные фонды. Согласно этим отчетам начисляются налоги, которые каждое предприятие обязано оплатить в полном объеме и в срок, иначе проверяющие органы будут взыскивать полагающиеся платежи через требования, отправляемые на юридический адрес фирмы, или более жестким способом, который может даже приостановить деятельности фирмы. Для того чтобы предприятие развивалось и расширялось, необходимо чтобы работу над отчетными документами проводил высококвалифицированный специалист фирмы, а если в штате нет такого, то следует обратиться к сторонней организации и подписать договор о ведении бухгалтерского учета. Ведь до сих пор фраза "Заплатил налоги - спи спокойно" актуальна.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
1.971584