6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

К чему может привести самовольная перепланировка?

Опубликовано: 16 апреля 2011

Автор: Олива Пуговкина

Многие люди делают перепланировку, чтобы улучшить свои жилищные условия. По правилам, прежде чем приступить к подобным преобразованиям, необходимо получить на это разрешающие документы.

перепланировка квартирыОднако далеко не всегда люди этих правил придерживаются. Причины могут быть различными: кто-то просто не знает о необходимом согласовании своих действий с соответствующими органами, другие не хотят тратить силы и время на длительное оформление документации. В результате, если разрешение на проведенную перепланировку не было получено, она считается самовольной. Таким образом, возникает проблема ее узаконивания через суд. Конечно, она может появиться не сразу, а в тот момент, когда владелец решит произвести с квартирой какие-либо действия, например, продать ее или оформить под ее залог кредит.
Перепланировка бывает простой и сложной. Простая подразумевает незначительные изменения, такие, как заделка дверных проемов в перегородках или несущих стенах, разборка и перенос межкомнатных перегородок и др.
Сложная перепланировка означает более глобальные преобразования: пробивка проемов в несущих стенах, изменение месторасположения кухни или санузлов, замена газовых плит на электрические, частичный снос несущих конструкций и т.д.
Как правило, проблем с тем, чтобы узаконить простую перепланировку, обычно не возникает. Тяжелее дело обстоит с узакониванием сложной перепланировки. Дело здесь в том, что элементы здания несут на себе определенную функциональную нагрузку. Не профессионалу сложно оценить последствия производимых изменений. Самовольная перепланировка в самых печальных случаях может привести к обрушению перекрытий и стен.
Бывают дома, в которых демонтировать определенные несущие стены категорически запрещается. И если они были затронуты, такую перепланировку узаконить вообще не удастся. В таком случае придется восстанавливать несущую способность стены. Сделать это достаточно сложно, закладкой кирпича здесь не обойдешься. Подобные работы должны проводить специализированные организации, предварительно разработав план усиления конструкции. Такое мероприятие будет достаточно дорогостоящим.
Чтобы не сталкиваться с подобными проблемами, нужно знать, какие виды перепланировок делать нельзя.
Прежде всего, не следует переносить кухню или ванную в жилую комнату (кроме первого этажа или второго, если под ним нежилые помещения). Балкон на первом этаже можно пристроить только под балконом второго этажа и в его границах. Присоединение лоджии к жилой площади и ее утепление разрешено не во всех типах домов и не на любом этаже. Демонтаж несущих стен в каждом конкретном случае рассматривается отдельно. Достаточно сложно узаконить изменение фасада дома, в некоторых случаях необходимо разрешение автора проекта дома.
К проведению перепланировки следует относиться очень серьезно. Ее предварительное согласование и оформление всех документов позволит в будущем избежать многих проблем. Разумнее всего обратиться к специалистам, которые грамотно проведут все расчеты и составят проект перепланировки.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.47088