6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

ГУВД предъявил новые обвинения главному строительному чиновнику Партизанского района

Опубликовано: 20 апреля 2011

Следственным управлением ГУВД Мингорисполкома предъявлены новые обвинения фигурантам громкого уголовного дела, связанного со строительными тендерами, которые проводило КУП «Управление капитального строительства администрации Партизанского района».

ГУВД предъявил новые обвинения главному строительному чиновнику Партизанского районаВ ноябре 2010 года правоохранительными органами Минска было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего директора КУП «УКС администрации Партизанского района». Коррупционное дело стало логическим продолжением расследования деятельности директора и соучредителя строительной компании ООО «Строймост» Бориса Зарецера. Этот человек был очень хорошо известен среди чиновников, отвечающих за столичное строительство, тем, что очень умело «решал вопросы».

Уголовное дело в отношении бизнесмена было возбуждено после того, как он в очередной раз взял деньги и не смог выполнить свои обязательства. Бориса Зарецера обвинили в мошенничестве и подстрекательстве к даче взятки. Параллельно правоохранительные органы занялись проработкой связей бизнесмена. Выяснилось, что Борис Зарецер на самом деле решал вопросы, передавая чиновникам взятки, и сам рассказал, кому и за что.

Результатом явилось коррупционное дело бывшего директора КУП «УКС Администрации Партизанского района», успевшего к этому времени устроиться на место замдиректора в солидную коммерческую компанию.

Первоначально строительному чиновнику Партизанского района инкриминировалось причинение ущерба общественным и государственным интересам. Якобы он с 1 сентября 2008 года по 15 января 2009 года дал незаконное указание о составлении без проведения торгов подложных протоколов заседания конкурсной комиссии об определении ООО «Строймост» победителем торгов по выбору генеральной подрядной организации на выполнение строительно-монтажных работ на объекте «Капитальный ремонт ул. Переулок Клумова», а впоследствии, достоверно зная о том, что часть работ, указанных ООО «Строймост» в актах сдачи-приемки, фактически не выполнена, дал незаконное указание представителю технадзора об их подписании. По подсчетам следствия, эти действия чиновника повлекли причинение ущерба на сумму 82,8 миллиона рублей.

Спустя почти полгода следователи выяснили новые обстоятельства дела, которые говорят о том, что главный строительный чиновник Партизанского района вовсе не ради дела доброго лоббировал интересы коммерческих структур, помогая им выиграть тендеры.

Так, в результате расследования получены доказательства, что за помощь компании «Строймост» директор УКС в ноябре 2008 года получил от Бориса Зарецера 1300 долларов. Кроме того, следствием установлено, что ущерб от коррупционной деятельности подозреваемого составил не 82,8 миллиона рублей, а значительно более крупную сумму – 140,1 миллиона рублей.

Таким образом, строительный чиновник теперь обвиняется уже в совершении преступлений по трем статьям Уголовного кодекса Беларуси – ч.2 ст.430 (получение взятки в крупном размере), ч.1 ст.427 (служебный подлог) и ч.3 ст.424 (злоупотребление властью или служебными полномочиями, совершенные должностным лицом, занимающим ответственное положение, либо при осуществлении функций по разгосударствлению или приватизации государственного имущества, либо повлекшие тяжкие последствия).


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.503681