6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Допускается ли деприватизация жилого помещения?

Опубликовано: 2 февраля 2008

Автор: 1435

Граждане, приватизировавшие жилые помещения, являющиеся для них единственным местом постоянного проживания, вправе передать принадлежащие им на праве собственности и свободные от обязательств жилые помещения в государственную или муниципальную собственность, а соответствующие органы исполнительной власти, органы местного самоуправления или уполномоченные ими лица обязаны принять их в собственность и заключить договоры социального найма этих жилых помещений с этими гражданами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации и правовыми актами органов местного самоуправления

Вышеуказанные положения содержит ст. 9.1. Закона о приватизации, которой он был дополнен в мае 2002 г. По существу, речь идет об отказе гражданина от права на приватизацию жилья, если он предпочтет пользоваться жилым помещением на условиях договора социального найма.

Иначе говоря, в 2002 г. была узаконена так называемая "деприватизация" жилья, т.е. возврат гражданином приватизированного жилого помещения прежнему собственнику (наймодателю) с условием заключения с ним договора социального найма на занимаемое жилье.

Такой возврат жилого помещения возможен при наличии двух условий:

1) помещение является для гражданина единственным местом жительства;

2) оно должно быть свободным от обязательств (например, не передано в залог).

На практике данные нормы вызывают сложности, поскольку неясен правовой механизм передачи приватизированного жилого помещения в "государственную или муниципальную собственность". Данная статья также не дает ответ на вопрос, сможет ли в дальнейшем гражданин, который стал нанимателем жилого помещения, повторно вос-пользоваться правом на приватизацию занимаемого жилья.

По новому законодательству не все граждане, приватизировавшие занимаемое жилье, смогут воспользоваться правом на деприватизацию (расприватизацию) жилого по-мещения, которое было предусмотрено ст. 9,1. Закона о приватизации. Статьей 20 Вводного закона предусмотрены иные положения о деприватизации: " Малоимущие граждане, приватизировавшие жилые помещения, являющиеся для них единственным местом постоянного проживания, до 1 января 2007 г. вправе передать принадлежащие им на праве собственности и свободные от обязательств жилые помещения в государственную или муниципальную собственность, а соответствующие органы исполнительной власти, органы местного самоуправления или уполномоченные ими лица обязаны принять их в собственность и заключить договоры социального найма этих жилых помещений с гражданами и членами их семей, проживающими в этих жилых помещениях, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации".

Таким образом, отныне правом на деприватизацию пользуются до 1 января 2007 г. только малоимущие граждане, если занимаемое ими жилье является единственным местом их постоянного проживания. Такой вывод можно подтвердить и положениями ст. 4 Вводного закона, установившей, что законы РФ (это относится и к Закону о прива-тизации) применяются лишь в части, не противоречащей ЖК РФ и Вводному закону. Иначе говоря, с 1 марта 2005 г. следует руководствоваться по данному вопросу не ст. 9.1. Закона о приватизации, а ст. 20 Вводного закона.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.462595