6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Дом Мазепы: тайны украинских гетманов

Опубликовано: 8 ноября 2011

Старинный каменный особняк на Подоле рассказывает, какими были гетманы Украины. На улице Спасской на Подоле среди типичных советских построек сохранился потрясающий дом, который может перенести вас в казацкую эпоху XVІІІ века.

Дом Мазепы на ПодолеС домом связано много историй и легенд. Одна из них гласит о том, что его построил гетман Иван Мазепа.

Хоть легенда и не получила исторического подтверждения, но укоренилась в народе, и на Подоле старинный особняк называют не иначе, как "домик Мазепы".

Сейчас особняк в стиле украинского барокко крепко связан с гетманами Украины - там находится Музей гетманства.

От особняка к коммуналке

За свою трехсотлетнюю историю дом несколько раз достраивался. В ХІХ в доме достроили второй этаж, украсили фронтоном с колоннами и балконом по проекту архитектора Андрея Меленского.

От каменного дома XVІІ-XVІІІ веков остался лишь первый этаж со стенами толщиной более одного метра и таинственное подземелье.

С 1717 года особняком владела семья Сичевских, представители которой занимали в середине XVIII века высокие должности в городском магистрате Киева.

Есть версия, что в 1763 году дом Сичевских посещал последний кошевой атаман Запорожской Сечи  Петр Калнишевский. После Сичевских особняком по очереди владели несколько купеческих семей - Усовичи, Хотяновские, Покровские, Морачевские.

Домик Мазепы - один из немногих, сохранившихся на Подоле после ужасного пожара 1811 года. Огонь уничтожил лишь деревянную крышу здания.

После революции 1917 года дом отдали под коммунальные квартиры местным жителям.

История гетманов

С 1963 года "дом Мазепы" получил статус памятника архитектуры, но с 80-х годов прошлого столетия старинный особняк был заброшен.

Новую жизнь усадьба получила благодаря усилиям украинской диаспоры и тогдашнего мера Киева Ивана Салия. В 1992 году Фонд Ивана Мазепы собрал средства на реставрацию старинного здания и открытия в нем Музея гетманства.

В экспозиции музея, которая уже насчитывает около 8 тысяч экспонатов, отражена судьба украинских гетманов - Ивана Мазепы, Павла Скоропадского, Пилипа Орлика, Богдана Хмельницкого.

В музее можно увидеть уникальные вещи, связанные с украинскими гетманами - цветное изображение титульной страницы реестра Войска Запорожского 1649 года, серию портретов гетманов Украины из личной коллекции Павла Скоропадского, гравюру ХVIII столетия, посвященную Ивану Мазепе.

Одно из главных мест в экспозиции Музея занимает фигура гетмана Павла Скоропадского. Время его правления представлено документами и материалами из личной коллекции Скоропадских, которые музею передала его дочь Елена Отт-Скоропадская.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.46281