6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Девелоперы устали ходить по кабинетам чиновников в одиночку

Опубликовано: 8 апреля 2011

Крупнейшие частные строительные компании Беларуси объединились в Ассоциацию застройщиков объектов жилищного строительства. В ее состав пока входят семь ведущих девелоперских компаний страны: СООО «Арэса-Сервис», СООО «ТАМБАЗ», ОАО «Белбуд», ОАО «10 УНР», группа компаний «Юнивест-М», ИОАО «Московская инвестиционная строительная компания», группа компаний «А-100».

Девелоперы устали ходить по кабинетам чиновников в одиночкуОколо года назад по инициативе Группы компаний «Юнивест-М», завершавшей тогда строительство своего первого жилого дома, состоялась достаточно редкая встреча: крупнейшие столичные застройщики собрались за общим «круглым столом». Коллеги, но в большей степени все-таки конкуренты на относительно небольшом белорусском рынке новостроек, по окончании встречи, кажется, искренне недоумевали: собрались, поговорили… а зачем?

Но сегодня уже ясно: ту майскую встречу можно смело назвать началом зарождения нового рынка девелопмента жилой недвижимости в Беларуси. Ведь уже тогда руководители строительных компаний открыли, что говорят друг с другом на одном языке и, работая на общем рынке, сталкиваются с одними и теми же проблемами, которые каждому приходится решать в одиночку.

Спустя еще полгода на очередном форуме, организованном «Юнивест-М», это открытие четко оформилось в идею создания организации, которая была бы способна представлять интересы девелоперов на государственном уровне. В итоге 3 марта 2011 года управление юстиции Мингорисполкома зарегистрировало новую негосударственную некоммерческую организацию – «Ассоциация застройщиков объектов жилищного строительства».

– В прошлом году участники Ассоциации застройщиков ввели примерно 120 тысяч кв. метров жилья – это примерно 10–12% от введенного (в эксплуатацию в прошлом году. – Прим.ред.) жилья в Минске, – представил коллег генеральный директор ГК «Юнивест-М» Владимир ЗДОБНОВ, избранный первым председателем Совета Ассоциации застройщиков на 2011 год.

По его словам, создание подобного объединения обусловлено необходимостью повышения эффективности и качества работы застройщиков объектов жилищного строительства и развития частно-государственного партнерства в области законодательного регулирования этой сферы.

– Мы надеемся, что создание Ассоциации застройщиков позволит консолидировать усилия частных девелоперов и государственных органов в области привлечения инвестиций, снижения себестоимости объектов и сокращения очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий, – подчеркнул Владимир Здобнов. – Не секрет, что каждый из застройщиков сталкивается в своей работе с рядом проблемных вопросов, обусловленных несоответствием некоторых норм законодательства и практики жилищного строительства, которой сегодня достаточно у членов Ассоциации.
Проблемы, решением которых займется свежесозданный альянс уже в первый год своего существования, лежат на поверхности: это организация финансирования строительства и ценообразование, долевое строительство и развитие инструмента жилищных облигаций, жилищное строительство на территориях, обремененных изъятием земельных участков, и строительство инженерной инфраструктуры, вопросы создания и деятельности товарищества собственников и эксплуатирующих организаций, страхование строительно-монтажных рисков.

Но и это, по мнению председателя Ассоциации застройщиков, далеко не первостепенная задача организации.

– Я считаю, что одна из самых главных проблем, которую мы попытаемся решить, – это налаживание взаимодействия с органами государственной власти, диалог. Чтобы была обратная связь и чтобы нас услышали. Вот главное, чего мы хотим добиться, – подчеркнул он.

И, судя по всему, первые шаги в этом направлении были сделаны успешно. Встретившись с высшими чинами государственных служащих, курирующими вопросы строительства, – вице-премьером Анатолием Калининым и министром архитектуры и строительства Анатолием Ничкасовым, инициативные девелоперы заручились господдержкой в своем стремлении к совместной работе над проблемами первичного рынка жилья Беларуси.


Вспоминая неудачный опыт указа «О долевом строительстве», который своим появлением в 2006 году просто «обрушил» сегмент новостроек в Беларуси, в пользе сотрудничества частных застройщиков и законодательной ветви власти не сомневается и Галина Полянская, председатель Постоянной комиссии по жилищной политике, строительству, торговле и приватизации Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь.

– Частно-государственное партнерство позволит разрабатывать нормативные акты с учетом практики жизненных ситуаций, – подчеркивает депутат.
Уже в обозримом будущем, считают инициаторы создания альянса застройщиков, Ассоциация может стать значимой и авторитетной организацией в сфере белорусского девелопмента. И семь ее нынешних участников – первое, но далеко не окончательное число.

– Понимание того, что один в поле не воин, пришло давно и осознанно, – рассуждает Владимир Здобнов. – Ассоциация не является закрытой организацией, мы будем рады приветствовать новых членов, пожелавших вступить в ее ряды и поделиться своим профессиональным опытом. Я считаю, если мы будем приносить пользу, тогда и будут появляться другие участники. Ведь, несмотря ни на что, наша задача в итоге общая – сделать жизнь человека более комфортной.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.687321