6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Бронисловас Лубис: в Литве существует миф, что белорусы нищие

Опубликовано: 17 мая 2011

Проблемы белорусской экономики принесли неожиданно позитивный результат литовскому рынку недвижимости. «Белорусы покупают в Литве даже развалины», - иронично констатирует портал ru.DELFI.lt.

белорусы скупают недвижимость в ЛитвеА газета «Летувос ритас» рассказывает вовсе о необычном эпизоде: покупатели из Беларуси интересовались маленьким домиком площадью в 39 квадратных метров где-то в поле, причем не посещая его и даже при условии, что сам хозяин не был уверен, сохранилась ли там, в поле, его недвижимость. И готовы были платить 4 тысячи литов (1 лит = 12,63 рублей) за «тень» полевого домика лишь потому, что он зафиксирован в Центре регистра.

Президент Конфедерации промышленников Литвы Бронисловас Лубис опровергает миф о том, будто бы в отличие от литовцев в Беларуси живут только нищие.

На литовско-белорусском экономическом форуме в Друскининкае он заявил: «Знаете, в Литве существует миф, что там все нищие, прошу прощение за то, что использую это слово, но это неправда. Там сегодня существует слой жителей, которые покупают товар и способны и хотят приехать в Литву и другие страны. Давайте посмотрим, сколько в Литве в выходные машин с белорусскими номерами. А если вы посмотрите, сколько квартир в Паланге и других местах в Вильнюсе покупают белорусы, то также поймете, что литовцев, покупающих квартиры в Минске, меньше, чем белорусов здесь».

«Свободная пресса» на днях рассказала о том, как из Беларуси в Литву прибывают по выходным специальные автобусы в вильнюсские, каунасские крупнейшие торговые центры, а менеджеры стремятся найти обслуживающий персонал, владеющий русским языком. Покупатели из Беларуси считаются выгодными клиентами.

Причин высокой покупательской активности белорусов несколько. Немалая часть населения соседней страны просто пытается таким образом спасти свои сбережения из-за девальвации белорусского рубля, вкладывая их в недвижимость и в товары в соседней стране.

Вот совершенно удивительные данные, характеризующие покупательную способность состоятельных белорусов. Литовская пресса сообщает, что оценщики недвижимости уверяют: сейчас особенно не хватает роскошных квартир в спокойных переулках Старого города Вильнюса. Здесь – роскошные старинные отреставрированные дома. Именно тут – самые дорогие квартиры в Литве. Говорят, есть такие состоятельные гости из Белоруссии, которые покупают дорогие квартиры, вовсе не торгуясь.

Одно их агентств недвижимости продало белорусу квартиру в Вильнюсе более чем за 2 миллиона литов и несколько больших квартир, которые стоили более миллиона. Другое агентство продало гражданам Беларуси жилье на общую сумму более 10 миллионов литов, а один из белорусских гостей купил роскошный дом в Валакампяй – это предместье Вильнюса на берегу реки - за один миллион евро.

Но есть еще одна причина, по которой белорусы стремятся покупать жилье в Литве, даже если оно совсем недорогое и почти фиктивное – лишь бы было зарегистрировано. Говорят, они приобретают такие дома и квартиры даже без предварительного осмотра, если указано, что полезная площадь составляет более 14 квадратных метров. По законам Литвы если у иностранца есть жилая площадь в размере 14 «квадратов», то он получает национальную шенгенскую визу и может находиться в республике, а стало быть, и в странах Шенгенской зоны, сколько душе угодно. Это все же хуже, чем в Латвии, где покупатель (правда, дорогой недвижимости) может вовсе претендовать на вид на жительство, однако намного проще, чем обращаться за обычной шенгенской визой, да и главное – недорого.

Несмотря на то, что литовские политики активно критикуют Беларусьза отсутствие демократии и преследование оппозиции, это не мешает белорусам и литовцам искать пути экономического сотрудничества. Директор «Слонимского винзавода» Валерий Лагутик рассказал о поисках развития своего бизнеса в Литве. В Вильнюсе собирают белорусские МАЗы.Клайпедский порт для Беларуси– как окно в Европу, через него осуществляются большие грузоперевозки. Есть совместные проекты в строительстве, торговле, производстве.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
2.159777