6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

Белорусам запрещено брать кредиты!

Опубликовано: 17 ноября 2011

Заместитель председателя правления Национального банка Беларуси Сергей Дубков уверен: населению лучше всего воздержаться от получения кредитов на недвижимость на 1,5-2 года. Одной из основных причин является колоссальная кредитная задолженность физлиц.

выдача кредита"Нет фундаментальных посылов, что доходы населения будут расти теми темпами, как растут процентные ставки и выплаты по кредитам", - сказал замглавы Нацбанка. По его словам, снижение темпов роста реальной заработной платы населения, запрет кредитования населения в иностранной валюте привели к тому, что население стало меньше брать кредиты на потребительские нужды. При этом повышенный интерес к жилищному кредитованию у граждан сохраняется, поскольку жилье является приоритетом относительно иных потребностей.

"В развитии рынка недвижимости меня смущают два аспекта, которые стимулируют общую стоимость квадратного метра: льготное кредитование и низкие тарифы на ЖКХ", - отметил Сергей Дубков. На рынке недвижимости наблюдается серьезная диспропорция. "Размер возмещения населением жилищно-коммунальных услуг ниже их себестоимости. Сравните стоимость квартирв Минске и Вильнюсе или Риге, где население возмещает 100%. Как показывает опыт, это является серьезным фактором с точки зрения сохранения высоких цен на недвижимость", - сказал зампредседателя Нацбанка. Говоря о льготном кредитовании строительства жилья, он отметил, что "постоянно использовать бюджетное субсидирование на эти цели мы не можем".

По мнению Сергея Дубкова, пока эти фундаментальные вопросы не будут разрешены, рынок недвижимости не будет развиваться желаемыми темпами. "С точки зрения нынешней ситуации, сегмент этого рынка должен остановиться, структуризироваться, выработать новые правила и только потом двигаться вперед. А на это потребуется хотя бы 1,5-2 года", - отметил он.

По его словам, с 2005 года значительно увеличились объемы кредитования на финансирование недвижимости, в том числе льготное кредитование строительства жилья. Задолженность по выданным льготным кредитам увеличилась с 1 января 2005 года по 1 ноября 2011 года более чем в 20 раз и на 1 ноября 2011 года составила Br18251,72 млрд.

Ведущим банком в республике по объемам выдаваемых кредитов на финансирование недвижимости физическим лицам является ОАО "АСБ Беларусбанк", доля которого в общем объеме кредитной задолженности физических лиц на 1 ноября 2011 года составляет 90,6%. Это обусловлено выполнением Беларусбанком социально ориентированных государственных программ по строительству жилья на льготных условиях.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.456842