6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Размещение рекламы на сайте hata.by Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

А земля пока продаётся. И весьма неплохо.

Опубликовано: 13 сентября 2011

В январе - июле текущего года в Беларуси заключено и зарегистрировано 2.275 договоров купли-продажи земельных участков всех назначений. Это на 13,5% больше, чем в прошлом году за тот же период.

Самую большую долю в общем массиве земельных продаж - более 85% (около 2 тыс. договоров) - занимают участки, предназначенные для садоводства и огородничества. То есть речь идет об участках, расположенных на землях садоводческих товариществ.

В прошлом году на долю участков для садоводства пришлось около 90% договоров купли-продажи земельных участков. При этом самих договоров было заключено на 200 меньше.

Рост сделок, по мнению руководителя аналитической группы "Квадрат" Павла Кондратьева, обусловлен в первую очередь снижением долларовых цен в данном секторе недвижимости и девальвационными ожиданиями. Что касается спроса, то он в течение последних 2-3 лет был пусть и не очень высоким, но достаточно стабильным.

Если проанализировать географию сделок с землей, то лидером продаж по-прежнему является Минская область, на долю которой традиционно приходится более 50% договоров купли-продажи участков: в январе - июле 2011 г. - 52,5% (2010 г. - 52%).

Что касается участков, предназначенных для садоводства, то на долю Минской области приходится стабильно 52,5% от общего количества аналогичных сделок в целом по стране.

В Минской области лидером по продажам участков в садоводческих товариществах выступает Минский район - 224 договора за январь - июль 2011 г. (21,3%). На втором месте - Дзержинский район - 170 договоров (16,2%). Пуховичский и Смолевичский районы делят третье место (по 12%). Четвертым идет Логойский район (8,3%), пятым - Воложинский (7,3%). Остальные районы имеют доли около 3% и менее.

Бросается в глаза тот факт, что в текущем году доля Минского района в структуре договоров купли-продажи участков для садоводства увеличилась как количественно (на 34 договора больше), так и в процентах (+1,3 процентного пункта). Этот рост мог стать реакцией покупателей на озвученные планы по строительству второй МКАД и (или) на более интенсивное, как утверждают риэлтеры, снижение цен в данном районе по сравнению с остальными.

Есть и другие объяснения. Как уже было отмечено, в условиях надвигающейся инфляции в первом полугодии горожане активно вкладывали деньги в недвижимость. "Люди с большими деньгами покупали квартиры. А те, кто имел деньги небольшие, вкладывали их в покупку загородной недвижимости: земельных участков и домов, расположенных в недорогих районах", - прокомментировал П. Кондратьев.

Чтобы проверить, насколько эти предположения правдоподобны, мы проанализировали ситуацию с продажей одноквартирных жилых домов, используя информацию государственного реестра цен сделок.

Оказалось, что в прошлом году в Минском районе в январе - июле было зарегистрировано 244 договора купли-продажи, что составило 11% от количества аналогичных сделок в Минской области. В текущем году в области продано 2.209 домов, из них в Минском районе - около 9%. То есть доля домов, купленных в Минском районе, сократилась на 2 процентных пункта. Но это по итогам первых 7 месяцев, и данные могут быть скорректированы в сторону увеличения при последующем обновлении реестра цен сделок.

По итогам первого полугодия в Минском районе было продано 176 домов, что на 17 меньше, чем за аналогичный период 2010 года. В Пуховичском районе, который традиционно пользуется большим спросом, количество сделок уменьшилось на 32%. Снизились продажи в Смолевичском, Логойском, Столбцовском, Стародорожском и других районах.

В то же время в Молодечненском районе за первое полугодие по договорам купли-продажи реализовано 145 домов (на 28% больше, чем за тот же период 2010 года). На 34% выросли продажи в Борисовском районе. Если в прошлом году здесь было продано 148 домов, то в нынешнем - 198.

Рост продаж одноквартирных домов отмечен и в других районах, которые прежде характеризовались не самой высокой покупательской активностью. Это Солигорский, Слуцкий, Несвижский, Дзержинский, Крупский, Копыльский, Клецкий, Вилейский, Березинский районы.

Всего же в Минской области за январь - июнь текущего года было продано на 4% больше домов, чем за аналогичный прошлогодний период, квартир - на 20,5% больше, земельных участков - на 16,7%, в том числе участков для садоводства - на 14,4% больше.

В Беларуси продажи домов превысили прошлогодние показатели на 5%, квартир - на 32,4%, земельных участков - на 17,4%, в том числе участков для садоводства - на 14,1%.

Интересно, что квартир в Минске за первую половину текущего года продано на 34% больше, чем в 2010 году.

Общую картинку немного подпортил июнь, хотя и в этом месяце в некоторых секторах недвижимости отмечен рост продаж по сравнению с прошлым годом.

Приведенные данные лишний раз подтверждают, что в первой половине года люди стремились вложить деньги в недвижимость, стремясь защитить их от инфляции. Именно поэтому приоритет отдавался сравнительно недорогим объектам, что подтверждает рост продаж в отдаленных от Минска районах.

Динамика и структура продаж земельных участков свидетельствует также о том, что горожане снова потянулись к дачам и загородным домам, которые в период активного роста цен на продукты питания являются для многих спасательным кругом.

Елизавета Булатецкая

Белорусы и рынок


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.704227