6 августа в Беларуси ожидается до +35 Доллар установил новый рекорд – 15 565 В Британии арендодатели могут попасть в тюрьму из-за съемщиков-нелегалов Минторг закрыл «Новоселкин» Госстандарт запретил реализацию строительных инструментов из России и Китая Размещение рекламы на сайте hata.by Успеть приватизировать и не прогадать: ответы на главные вопросы приватизации Белорусский отель с французским шиком: в Минске откроют «NOVOTEL MINSK MAYAKOVSKAYA» Как разделить недвижимость в случае развода Власти США выделили $3 млрд в помощь безработным ипотечным должникам

В закон об охране историко-культурного наследия внесены изменения

Опубликовано: 13 июня 2012

Автор: Александр Лойко

В закон об охране историко-культурного наследия внесены изменения, и по мнению председателя Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры (БДООПИК) Антона Астаповича, обновленный закон об охране историко-культурного наследия, который вступит в силу 16 августа этого года, будет более прогрессивным, чем прежний.

Антон Астапович рассказал, что так Республиканский общественный совет по делам культуры и искусства при Совете министров, о котором мы недавно писали, не проводил заседаний и не принимал участие в разработке законопроекта. Однако это не помешало членам БДООПИКа приянть активное участие в процессе обсуждения изменений и дополнений. Ряд позитивных предложений организации вошел в этот нормативно-правовой документ.

По мнению председателя БДООПИК, самое главное, что теперь все проекты работ на исторических местах должны разрабатываться только на основании комплексных научных исследований. Ранее этой нормы не было. Кроме того, уточнена такая позиция в видах работ на историко-культурных ценностях, как “дополнения”.

- Ранее на историко-культурных ценностях могли делать все что угодно, прикрываясь нормой “дополнения”. Сейчас “дополнения” возможны только в виде реализации несостоявшихся авторских задумок и только тогда, когда проекты дополнений не нарушают исторической объемно-планировочной структуры. Сами же проекты дополнений также должны разрабатываться на основании комплексных научных изысканий”, - подчеркнул специалист.

Он также отметил, что по инициативе БДООПИК более конкретно прописаны системы оплаты научного руководства, предусмотрены экспертные заключения на проектную документацию перед рассмотрением ее в Министерстве культуры на заседании научно-методического совета.

Антон Астапович признался, что члены БДООПИК планировали включить в новый закон все категории охраняемых памятников. Однако в закон вошли только категории 0 и 1. Категория 0 – это памятник культурного наследия всемирного значения, включенный или претендующий на включение в список культурного наследия ЮНЕСКО, а категория 1 – это памятник всемирного наследия, не включенный в этот список и не претендующий на включение. Тем не менее, проекты работ на таких объектах должны будут пройти экспертизу в Академии наук.

Ознакомиться с законом можно на страницах газеты «Звязда» от 16 мая 2012 года № 91.


Оставьте Ваш комментарий





Коментарии к статье (0)

Читайте также:
0.884614