Интересная архитектура

15 зданий, не похожих на здания
9 ноября 2012
Журнал «Time» составил список из 15 зданий по всему миру, которые напоминают всё, что угодно, только не здания. Национальная библиотека по традиции заняла почетное место в топ-листе.
Сарматское барокко и Свято-Духов собор
8 августа 2012
На берегу Свислочи, через дорогу от Троицкого предместья, высится Минский Кафедральный собор. Он был построен на деньги минской католической общины бернардинок. Сегодня собор принадлежит по решению светских властей Белорусской Православной Церкви. Он выделяется своим уникальным для Минска архитектурным стилем – сарматское барокко.
Неоготика на Золотой горке. Часть вторая.
27 июля 2012
Золотая горка - это название возвышенности в районе Площади победы, именно на ней стоит один из самых красивых неоготических костелов Минска – Костел Пресвятой Троицы (Св. Роха), ранее около него было кладбище – Золотогорское.
Неоготика на Золотой горке. Часть первая.
25 июля 2012
Рассматривая архитектуру современной Площади Победы, сторонний наблюдатель не подумает, что эта часть города существовала до пятидесятых годов: сталинский неоклассицизм, прославляющий победу народа в ВОВ, не допускает подобного. Но внимательный глаз может различить белые шпили загадочного костела, приютившегося на небольшой возвышенности. Монументальные сталинские дома и строгий в своем советском функционализме Дворец искусств стыдливо закрывают неоготический костел Св. Роха.
Минское Кальварийское кладбище
23 июля 2012
К сожалению, в Минске не сохранились такие же величественные некрополи, как Новодевическое кладбище в Москве, Лычаковское во Львове или Пер-Лашез в Париже, но самое старое минское кладбище – Кальварийское – отражает не только личные истории минчан, но и культурные традиции, характерные для беларусских земель.
Новый указ привлечет инвестиции в заброшенные усадьбы?
13 июля 2012
Принятие указа, который позволит инвесторам приобретать заброшенные исторические здания за одну базовую величину, в случае отсутствия на них спроса со стороны участников аукционов, поможет быстрее реализовывать такие объекты. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом hata.by директор агентства недвижимости «Час-Пик» Тимофей Лобановский.
Заброшенные усадьбы пытаются продать за одну базовую величину
11 июля 2012
Исторические здания, которые не используются более двух лет и не были проданы на аукционе, планируется передавать инвесторам за одну базовую величину. Об этом недавно заявил начальник управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Беларуси Игорь Чернявский.
Минкультуры решило не наделять статусом памятника дом Горецкого и ансамбль колонии Варбурга
4 июля 2012
Министерство культуры решило не наделять статусом памятника дом Горецкого и ансамбль колонии Варбурга, поэтому в ближайшее время здание могут снести. Сообщил корреспонденту hata.by председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников и истории и культуры Антон Астапович.
Прогулка с Вадимом Зеленковым: от «генеральского» двора в кругосветку вокруг парка Челюскинцев, сквозь джунгли к месту назначения
28 июня 2012
Известный блоггер Вадим Зеленков изучает историю Минска с середины 70-ых годов. Преподаватель физики говорит, что столь досконально изучил историю города, потому что было просто интересно. А ведь задача не из легких: в те времена точных карт города в свободном доступе не было, поэтому начинающий знаток хитросплетений столицы захотел составить свой скелет города.
Обзор проблемных памятников архитектуры
22 июня 2012
Портал hata.by постоянно информирует своих читателей о проблемных памятниках истории и культуры. В этом кратком обзоре рассказывается, в каком положении находятся объекты, о которых мы писали последние месяцы. На вопросы отвечал председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович.
0.108723